12-09-2018 08:15

"Выборы" в Донбассе нелегитимны - Волкер

Так называемые выборы в Донбассе, объявленные российскими наемниками, нелегитимны и нарушают логику минского процесса.

Об этом в интервью DW заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Волкер указал на тот факт, что речь идет об оккупированных территориях, где отсутствуют базовые условия безопасности.

Если следовать логике минских соглашений и возвращения этой территории под контроль Украины, то эти образования (самопровозглашенные "республики",- ред.) должны исчезнуть. Потому проведение выборов - само по себе нелегитимно, учитывая условия безопасности, но также и потому, что это не те образования, которые должны существовать. Когда там будет безопасность - тогда и должны проводиться выборы, - заявил Волкер.

Дипломат сомневается, что в ближайшие месяцы удастся достичь какого-либо прогресса на переговорах по вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины.

Думаю, что россияне, очевидно, решили пока не предпринимать никаких усилий для мира, а скорее выжидать результатов выборов в Украине, - отметил он.

Как сообщал TRUST.UA, в фейковой "ДНР" объявили о дате проведения внеочередных выборов главаря псевдореспублики - 11 ноября. В это же день жители оккупированной части Донецкой области будут выбирать членов "парламента".

После этого анонса появилось аналогичное сообщение из так называемой Луганской народной республики. Там также решили 11 ноября провести выборы в местный "парламент".

Мингарелли высказался против проведения выборов в ОРДЛО. По его мнению, выборы на данной территории противоречат условиям минских договоренностей.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма также считает, что выборы на оккупированном Донбассе могут поставить крест на минском процессе.