11-09-2018 17:25

Охрана акватории Бердянского порта усилена двумя новыми бронекатерами

Бронекатера "Лубны" и "Кременчуг" несут службу в акватории Бердянского порта.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк в Facebook.

С сегодняшнего дня, с 07:15 утра, в акватории Бердянского морского порта уже несут службу два бронекатера "Лубны" и "Кременчуг", - написал он.

Они будут усиливать военное присутствие ВМС Украины в акватории Азовского моря.

Также бронекатера позволят осуществлять работу над недопущению незаконных остановок судов со стороны страны-агрессора, направляющихся в Мариупольский и Бердянский торговые порты.

Ранее президент Украины дал правительству поручение разработать Морскую доктрину с учетом ситуации блокады кораблей в Азовском море.

Министерство иностранных дел совместно с Минюстом должны внести предложения о юридической защиты национальных интересов, компенсации убытков, которые несет государство из-за блокирования Россией Азовского моря.

Как сообщал TRUST.UA, Порошенко на Генассамблее ООН поднимет вопрос о санкциях против РФ за действия в Азовском море

По данным Госпогранслужбы, на конец августа Россия задержала более 150 иностранных судов, которые шли в украинские порты на Азовском море.

10 июля в ВР зарегистрировали проект постановления №8583 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива".

Депутаты сичтают необходимым принять закон о денонсации договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Но 27 августа заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре. 

Украина инициировала введение санкций в отношении российских портов на Черном море.

В Госдепе США действия России в Азовском море назвали попыткой дестабилизации Украины. Ранее эксперты в Вашингтоне предупреждали, что Россия приблизилась к аннексии Азовского моря и Киев почти не имеет инструментов, чтобы этому помешать.