11-09-2018 16:35

Вселенский патриарх имеет все основания предоставить УПЦ статус автокефалии - российский религиовед

Константинопольский патриарх имел все основания отозвать свое решение о праве Москвы рукополагать киевских митрополитов в любой момент. И, похоже, это время настало.

Об этом пишет российский журналист и религиовед Сергей Чапнин в своем блоге на сайте «Ведомости».

По его словам, что проблема украинской автокефалии уходит корнями в начало ХХ в., а проблемы, связанные со статусом Киевской митрополии, и того дальше – в конец XVII в.

Но если константинопольский патриарх сохраняет преемственность своих институтов без малого 1500 лет, то Московский патриархат после полного разрушения всех церковных институтов в 1917 г. и воссоздания некоторых из них в середине 1940-х не может мыслить даже категориями столетий. В итоге, когда нужно было исследовать и определить статус Киевской митрополии на конец XVII в., Москва не смогла разобраться с содержанием исторических документов, но это не мешало ей считать, что Константинополь в 1686 г. подарил ей Украину полностью, со всеми потрохами, – пишет журналист.

Чапнин подчеркивает, что первым неприятным для Москвы открытием стало то, что Константинопольский патриархат считает, что территорию Украины он никогда не передавал Русской церкви.

В силу сложных исторических обстоятельств второй половины XVII в. он передал Москве право рукополагать киевских митрополитов и быть по отношению к ним церковно-судебной инстанцией. Эти права передавались Москве на неопределенный срок, но не навечно. Другими словами, константинопольский патриарх мог отозвать свое решение в любое время. И, похоже, это время настало, – констатирует Чапнин.

«Паломники» УПЦ (МП) в футболках «Готовьтесь к войне» оказались работниками частных охранных фирм. ФОТО

Второй неприятный для Москвы момент: киевский митрополит в юрисдикции РПЦ нарушил правило, по которому он был обязан поминать за богослужением константинопольского патриарха, объясняет религиовед.

Правды ради надо сказать, что это не вина нынешнего митрополита Онуфрия. Киевские митрополиты забыли об этом правиле уже давно. Однако с точки зрения церковного права отказ от поминовения на литургии имени константинопольского патриарха – это серьезное нарушение. Серьезное настолько, что нарушитель теряет каноническое право быть главой митрополии и подлежит церковному суду. Именно как «неканоничный» определили греки статус нынешнего главы украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия, – объяснил Чапнин.

Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов в Киеве. Ими стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Илларион Эдмонтонский из Канады.