11-09-2018 16:24

"Киевтеплоэнерго" возьмет на себя долги "Киевэнерго" перед "Нафтогазом"

КП "Киевтеплоэнерго" примет на себя долги компании "Киевэнерго" за газ перед НАК "Нафтогаз Украины".

Такое решение принял Киевский городской совет на заседании 11 сентября, передает Интерфакс-Украина.

Этот шаг даст возможность вернуть горячую воду киевлянам, а коммунальным службам – выполнить работы, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Сегодня мы говорим об ответственности за долг, который имеет источники для компенсации, а также о списании всех штрафов, – заявил мэр столицы Виталий Кличко.

КП "Киевтеплоэнерго" сможет погасить долг частично за счет субвенции от государства (обязательства государства перед "Киевэнерго" за разницу в тарифах), а основную сумму – за счет передачи коммунальному предприятию долгов потребителей перед "Киевэнерго".

Вместе с тем согласно проекту решения, обязательства "Киевэнерго" перед "Нафтогазом", которые возникли вследствие его хозяйственной деятельности, не подлежат принятию "Киевтеплоэнерго", если "Киевэнерго" не передаст "источники погашения задолженностей".

Также в решении указывается, что КП "Киевтеплоэнерго" не является правопреемником штрафов, начисленных на долги "Киевэнерго".

Мы можем выйти на финальный этап урегулирования вопроса с НАК "Нафтогаз", получив компенсатор в виде дебиторской задолженности, сокращения суммы практически вдвое и отсутствия штрафных санкций. Это наиболее оптимальный со всех возможных вариантов, - сказал заместитель городского головы Петр Пантелеев.

Задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" без учета пени и штрафов составляет примерно 3,3 млрд грн, из них 729 млн грн - задолженность государства по субвенции, 2,6 млрд грн - задолженность потребителей перед "Киевэнерго".

Ранее "Нафтогаз Украины" опроверг заявление КГГА о том, что Хозяйственный суд Киева отказал в ходатайстве признать "Киевтеплоэнерго" правопреемником части долговых обязательств.

Также НАК «Нафтогаз Украины» уличил Киевскую городскую госадминистрацию во лжи и политическом пиаре.

В НАК ранее заявляли, что не требуют немедленной оплаты задолженности, а только ее признание, как требует закон.

Также в "Нафтогазе" напомнили, что готовы обсуждать с "Киевтеплоэнерго" график реструктуризации и списания начисленных штрафных санкций.

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию – "Киевтеплоэнерго".

Данное предприятие организовывало подачу тепла этой зимой в два столичных района – Дарницкий и Днепровский.

При этом еще в апреле в "Киевэнерго" заявили, что все их сотрудники перейдут на работу в "Киевтеплоэнерго". Также сообщалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании.

Однако для полноценной работы "Киевтеплоэнерго" должно заключить договоры с НАК "Нафтогаз" на поставки природного газа.

КП обратилось к НАК, однако получило отказ. В "Нафтогазе" заявили, что главным условием для заключения договора с новосозданным КП "Киевтеплоэнерго" является оплата долга.

В КП "Киевтеплоэнерго", в свою очередь, отказываются оплачивать долг "Киевэнерго".