11-09-2018 15:20

Суд в очередной раз оставил режиссера Серебренникова под арестом

Мосгорсуд оставил режиссера Кирилла Серебренникова под домашним арестом.

Эта мера пресечения для него продлена до 19 октября.

Как сообщает «Интерфакс», следствие настаивает, что режиссер может скрыться или оказывать давление на свидетелей.

Позиция защиты и подозреваемого осталась без внимания.

Очевидно, что я никуда не скроюсь и не собирался. Следователь Лавров отпускал меня в Ростов – когда умерла мама, и еще несколько раз, и уж он точно знает, что я выполняю все договоренности и возвращаюсь, – заявил Серебренников в суде.

При этом защита выявила существенную ошибку в материалах дела.

Адвокаты режиссера обратили внимание, что следствие при рассмотрении дела «Седьмой студии» перепутало подтвержденные и неподтвержденные доходы, из-за чего обвиняемым вменили не ту сумму.

Мы подали более 40 ходатайств следователям о проверке наличных расходов на мероприятия и на выплаты гонораров. Следователям это не интересно, потому что тогда не будет никакого уголовного дела, – осказал адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов.

Режиссера и руководство театральной труппы «Седьмая студия» обвиняют в хищении 133 млн руб., выделенных из бюджета в 2011–2014 гг. на проект «Платформа».

Всего было выделено 216,5 млн руб. за три года.

Обвиняемыми по делу проходят шесть человек: помимо Серебренникова и Масляевой, гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин, бывший гендиректор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

Масляева заключила сделку со следствием и признала вину.

«Независимое правосудие» лишило Серебренникова права присутствия в Каннах. ВИДЕО

Отметим, что режиссер "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников уже будучи арестованным получил престижную премию "Бенуа де ла данс – 2018" за сценографию в спектакле "Нуреев", поставленном в Большом театре.

Также Серебренников стал обладателем театральной премии "Золотая маска" как лучший оперный режиссер за постановку спектакля "Чаадский" в "Геликон-опере".

Серебренников находится под домашним арестом с августа 2017 г.