11-09-2018 14:50

Коррупция обходится мировой экономике в 5% глобального ВВП – ООН

Коррупция обходится мировой экономике более, чем в $2,6 трлн, что составляет 5% глобального мирового ВВП. 

Кроме того, коррупционные схемы взаимодействия активизируются в условиях конфликтов и могут сами приводить к их возникновению.

Как передает пресс-служба Совбеза ООН, эти темы обсуждались на последнем заседании, созванном по инициативе США.

По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, налицо связь между коррупцией и незаконной торговлей людьми, наркотиками и оружием.

Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея также не раз признавали взаимосвязь между коррупцией, терроризмом и воинственным экстремизмом. Незаконно присвоенные средства могут пойти на финансирование новых преступлений, включая воинствующий экстремизм и терроризм, – отметил он.

По данным организации, взяточничество особенно распространено в зонах конфликта, однако и в мирной жизни, по оценкам Всемирного банка, каждый год компании и отдельные люди дают взятки на общую сумму $1 трлн.

Гутерриш в своем выступлении акцентировал внимание на том, что государства-члены ООН «должны быть на передовой борьбы с коррупцией». Он подчеркнул чрезвычайную важность расширения возможностей антикоррупционных комиссий и прокуратур. В числе других условий успеха в борьбе с коррупцией он назвал независимый суд, свободу слова и защиту разоблачителей коррупции.

Антикоррупционный суд - процесс стартовал, что дальше?

Международное сообщество может подключиться к этим усилиям и более эффективно бороться с отмыванием денег, уклонением от налогов и незаконными финансовыми потоками, которые лишают страны столь необходимых им ресурсов и, в свою очередь, подпитывают коррупцию, – сказал генсек.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, инициировавшая дискуссию, объяснила решение Вашингтона созвать данное заседание необходимостью вынести эту проблему на обсуждение, вместо того, чтобы игнорировать ее или говорить о ней вполголоса в кулуарах.

Мы боимся, что таким образом мы обидим страны и подорвем сотрудничество. Порой мы считаем, что коррупция – это плата за возможность вести бизнес с другими странами. Но этот страусиный подход контрпродуктивен. В странах, вызывающих наибольшую тревогу, коррупция – это не часть системы, это – сама система, – заявила она.

Постпред США подчеркнула, что ее страна как никакая другая борется с похищением средств. Она напомнила об «Инициативе против клептократии», законе о коррупционных действиях в иностранных государствах и так называемом «Акте Магнитского».

Между тем Нацбанк Украины разработал проект собственной антикоррупционной программы.