11-09-2018 14:30

Из-за санкций «Русал» может остановить производство

Российский алюминиевый гигант «Русал», попавший под санкции США, может начать сокращение производства в сентябре из-за невозможности вести ежегодные переговоры по контрактам.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

При этом отмечается, что сокращение производства начнется, в том числе, и на предприятиях «Русала» в Сибири.

Черный понедельник Олега Дерипаски

Однако источники Bloomberg говорят, что официальное решение по этому вопросу еще не принято.

Пресс-служба «Русала» отказалась от комментариев изданию, которое в своем материале прогнозирует, что «сокращение выпуска алюминия «Русалом» может спровоцировать новый кризис в отрасли, поскольку компания занимает важное место в глобальной системе поставок».

К слову, в августе производство алюминия уже остановил Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в «Русал») в Карелии, выпускающий продукцию только для США. Однако, если санкции не будут сняты в ближайшее время, «Русал» с октября может законсервировать мощности еще нескольких заводов, так как контракты на поставку алюминия закончатся, и вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, пойдет на склады.

Как известно, одним из условий отмены санкций в отношении компании минфин США назвал снижение доли Дерипаски. Бизнесмен, в свою очередь, заявил о полной готовности сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере «Русала» – компании En+.

На данный момент Дерипаска контролирует 48,13% «Русала» через En+, в которой ему принадлежит 66%. С 25 мая он покинул совет директоров «Русала».

Между тем аналитики предсказывают мировому рынку алюминия "конец света".