11-09-2018 13:10

Здоровью Сенцова нанесен непоправимый вред – Динзе

Состояние здоровья голодающего 121 день Олега Сенцова ухудшилось, ему трудно вставать с кровати.

Как передает Associated Press, об этом в комментарии журналистам сообщил адвокат голодающего украинского режисера Дмитрий Динзе, отметив, что состояние Сенцова ухудшается. По его словам, столь длительная голодовка приводит к "необратимым изменениям, которые влияют на сердечно-сосудистую систему, почки и печень".

Таким образом, Сенцов становится все более слабым, ему трудно вставать с постели, несмотря на то, что тюремщики ежедневно дают ему питательные смеси.

Он подвержен медленному угасанию, несмотря на поддерживающую терапию, – добавил адвокат.

Олег Сенцов, российские либералы и имперская гебня

Справка. Олег Сенцов – украинский режиссер, активист Евромайдана. Оказывал помощь украинским военнослужащим в Крыму во время его аннексии Россией.

В мае 2014 г. был арестован ФСБ РФ. 25 августа 2015 года его приговорили в РФ к 20 годам лишения свободы.

В частности, российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного.

Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освободить 64 украинских политзаключенных, причем себя в этот список он не включил.

В начале августа Сенцов написал сестре, что "конец близок, и это не про освобождение".

По словам адвоката режиссера Дмитрия Динзе, Сенцов похож на голодного узника фашистского лагеря времен Второй мировой войны.

Динзе видел своего подзащитного 7 августа и, по его словам, тогда Сенцов похудел на 30 кг.

Он понимает, что в критическом состоянии. Он и родственникам об этом сообщил, у него третий затяжной кризис... Есть примеры, когда люди голодали около 114 дней, потом выходили из голодовки и умирали. Сейчас срок голодания очень большой, и он чувствует, что теряет силы каждый день. Олег в очень плохом состоянии, – отмечал тогда Динзе.

Сегодня сестра режиссера сообщила, в Facebook, что Сенцов "живет сейчас просто по инерции", а из-за ухудшения состояния здоровья написал завещание на свое творчество.