11-09-2018 12:30

«Рошен» поставил ВСУ еще 430 снайперских винтовок

Без дополнительной рекламы и прочих информационных штучек, «Рошен» (который управляется трастовым фондом) закупил и передал украинским десантникам 430 снайперских винтовок.

При этом, как сообщил в Facebook Юрий Бирюков, винтовки оснащены всем армейским обвесом – прицелами, дальномерами, боеприпасами и прочими нужными вещами.

Если быть точными, что на вооружение ВСУ поступили:

- 305 снайперских винтовок Зброяр Z-10 под патрон 308 Winchester;

- 125 снайперских винтовок Savage-110 под патрон 338 Lapua Magnum.

Причем стоит заметить, что это уже второй транш таких поставок. Первый был предназначен силам специальных операций и состоял из 100 комплектов, а именно:

- 82 снайперских винтовки Зброяр Z-10 под патрон 308 Winchester;

- 18 снайперских винтовок Savage-110 под патрон 338 Lapua Magnum.

Итого, только за два этих захода «Рошен» поставил войскам 530 винтовок, стоимость которых колеблется от 50 до 75 тыс. гривен без обвеса. С прицелами и прочим, стоимость комплекта преодолевает барьер в 100 тыс. При этом 387 винтовок были оплачены отечественному производителю оружия.

Таким образом «Рошен» оснастила примерно 2 батальона снайперов. Поскольку они работают парами, то это оружие будут применять около 1000 человек, а это – численность полка или двух с половиной батальонов полного состава.

К слову, это как раз укладывается в еще не озвученную, но хорошо читаемую концепцию, которой стараются придерживаться ВСУ – дистанционный контакт с противником. То есть, создаются условия для того, чтобы доставать противника на как можно большем расстоянии, не допуская ближнего боя, несущего самые большие потери. И именно эту нишу снайперского вооружения активно закрывает «Рошен».

Напомним, что в ближайшем будущем ожидается поставка канадских снайперских винтовок, которые закуплены за бюджетные средства. И тут важно заметить следующее: поскольку оружие уже ушло в войска, то период заключения контракта и время, необходимое на поставку, говорит о параллельности отработки канадского и рошеновского канала. Это значит, что военные, исходя из новых требований к войскам, посчитали количество снайперских систем, необходимых для выполнение качественного перехода. Однако бюджет перекрыл только часть этих потребностей, а остальное, недостающее количество необходимого вооружения как раз и перекрыл «Рошен».

Между тем за четыре года президент Украины Петр Порошенко на благотворительность потратил уже почти миллиард.