11-09-2018 09:25

В Кремле состоялись переговоры Путина и Пашиняна

Хозяин Кремля провел встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Об этом сообщается на сайте Кремля.

Обсуждались ключевые вопросы развития союзнических российско-армянских отношений, а также сотрудничество на евразийском пространстве, в частности в ЕАЭСи ОДКБ, — говорится в сообщении.

В частности, Пашинян заявил, что главной задачей является раскрытие потенциала военно-технического сотрудничества Армении и России.

В особенности у нас есть большой потенциал и в политическом отношении, и в экономическом отношении, и в смысле военно-технического сотрудничества, и в укреплении гуманитарных связей, — подчеркнул Пашинян.

Путин во время встречи отметил, что Россия занимает первое место среди экономических партнеров Армении.

Мы самый большой инвестор в армянскую экономику, и здесь можно отметить, что отношения в этом смысле являются достаточно диверсифицированными, — сказал российский президент.

В свою очередь в интервью “Ъ” Никол Пашинян уточнил, что по итогам переговоров прошедшей встречи можно сделать вывод, что армяно-российские отношения сейчас находятся на высоком уровне.

В Армении произошли громадные политические перемены и нужно время, чтобы все действующие лица — я, мои коллеги в Армении и в России, адаптировались к новым реалиям. Сегодня мы можем констатировать, что эта адаптация успешно произошла. Наши отношения переходят в новую фазу, когда у нас будут уже конкретные результаты,- добавил армянский лидер.

Владимир Владимирович такой человек — он высоко ценит человеческие связи, человеческие отношения. Не надо это интерпретировать и делать из этого какие-то громадные политические выводы. Мы, конечно, обсуждали очень много вопросов, и я хочу сказать, что в Армении дела уголовные возбуждаются не против конкретных лиц, а по факту нарушения уголовного кодекса. Поскольку все граждане Армении равны перед законом, если есть факт нарушения Уголовного кодекса, эти дела возбуждались и будут возбуждаться, - подчеркнул Пашинян.

Также армянский политик подчеркнул, что власть в его стране - это власть народа, которую ничто не может пошатнуть.

Пашинян отметил, что Азербайджан надеется, что ему удастся спровоцировать ухудшение отношений между Арменией и Россией, чтобы на этом фоне начать провокационные действия.

Но поскольку вы все видите, мы все убедились, что в отношениях Армении и России нет и не будет глобальных политических проблем, думаю, этот сценарий Азербайджана просто провалился. Проблема в том, что президент Азербайджана опасается, что демократические процессы, которые произошли в Армении, могут перейти на Азербайджан, и хочет с помощью обострения ситуации в Карабахе, на линии соприкосновения с Карабахом с помощью каких-то провокаций отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем и как-то перебороть эти внутриполитические проблемы, которые сейчас есть, - добавил политик.

Власти Армении объявили племянника экс-президента Саргсяна в международный розыск

Никола Пашинян выразил надежду, что руководство Азербайджана создать условия для реального мирного урегулирования конфликта. По его словам, Армения должна пойти этим путем, но Азербайджан должен знать, что невозможно с Арменией разговаривать с помощью угроз.

Народ Нагорного Карабаха не участвует в процессах формирования власти в Армении. У них своя власть, свое правительство, свой президент. Карабах должен представлять легитимный представитель, у которого есть мандат представлять этот народ. Это не означает, что мы отказываемся от переговоров, мы готовы к ним в любой момент. Но представлять Карабах должен представитель Карабаха.

Ничего сенсационного я не говорю. Во всех трех заявлениях по проблеме Нагорного Карабаха, которые делали главы государств—сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России, США и Франции, говорится, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен решаться с помощью волеизъявления народа Нагорного Карабаха
, - заключил президент.

В этой связи стоит напомнить, что ранее действия новых армянских властей вызвали раздражение в Кремле