11-09-2018 08:45

Создатель Alibaba решил отойти от дел

Основатель и глава китайской корпорации Alibaba Джек Ма намерен ровно через год — 10 сентября 2019 года отойти от дел.

Одну вещь я могу твердо обещать: хотя Alibaba Group никогда не принадлежала только Джеку Ма, но Джек Ма всегда будет всецело принадлежать Alibaba Group, - цитирует Ма ВВС.

Он заявил, что за это время намерен обеспечить плавную и успешную смену руководства. Его место займет член совета директоров компании Дэниэл Чжан, работающий в компании 11 лет.

С тех пор, как он стал генеральным директором, он продемонстрировал свой превосходный талант, деловую хватку и решительное лидерство. Под его руководством показатели Alibaba показывали последовательный и устойчивый рост в течение 13 кварталов подряд,— отметил Ма.

Бывший преподаватель английского языка Джек Ма стал одним из основателей компании Alibaba Group в 1999 году. За несколько лет до этого во время визита в США он открыл для себя интернет и обнаружил, что там крайне сложно найти какую-либо информацию о современном Китае. С тех пор Ма решил заняться бизнесом в интернете.

Обновлен рейтинг самых дорогих брендов

Первым таким проектом стал онлайн-справочник, прототипом которого были "Желтые страницы", а затем пришла очередь торговой площадки, в создании которой Джек участвовал с несколькими своими друзьями.

Ныне Alibaba Group является крупнейшей интернет-компанией Китая и работает в сфере электронной коммерции. В августе Alibaba представила финансовую отчетность за первый квартал, завершившийся в июне,— выручка компании выросла на 61%, до 80,9 млрд юаней ($12,2 млрд).

Помимо подразделений, занимающихся интернет-торговлей, в состав Alibaba Group входит собственная электронная платежная система, облачный сервис расчетов, служба доставки еды в Китае, а также кинокомпания. Кроме того, Alibaba инвестирует деньги в разработку беспилотных автомобилей и систем распознавания голоса.

Alibaba получила за год чистую прибыль в размере 9,791 миллиарда долларов

Капитал Джека Ма по оценке 2017 года составлял 36,6 млрд долларов США - он третий по размеру личного состояния житель Китая, а также на протяжении многих лет входит в число богатейших людей планеты.

Теги: Alibaba, Джек Ма