10-09-2018 21:29

В Украине вновь растет спрос на недвижимость

Пустующих площадей в торговых, офисных и логистических центрах Киева практически нет. В первом полугодии вакантность на рынке офисной недвижимости сократилась с 13% до 9%, логистики — с 5,1% до 3,3%, торговли — с 5% до 4%.

В некоторых центрах помещений не осталось, что позволяет девелоперам повышать арендные ставки, пишет Александра Некращук на ЛIГА.Бизнес.

Рынок коммерческой недвижимости вернулся к докризисным показателям 2007 года, заявляют эксперты.

Рынок восстановился

Три года назад вакантность достигала около 80%, сейчас свободных помещений нет, рассказывает директор компании Green Site Management (бизнес-центры Grand Step и Gloria) Елена Воробьева.

Подтверждает тенденцию коммерческий директор компании Ceetrus Ukraine (бывший Immochan Ukraine) Анна Корягина. 

Рынок коммерческой недвижимости Киева действительно вышел из кризиса. Вакантность сокращается во всех сегментах, — говорит генеральный директор консалтинговой компании NAI Ukraine Виталий Бойко.

По его данным, в первом полугодии вакантность на рынке офисной недвижимости сократилась с 13% до 9%, логистики — с 5,1% до 3,3%, торговли — с 5% до 4%.

Для сегмента торговой недвижимости комфортен показатель вакантности в 10%, говорит Бойко. В Киеве он существенно ниже, что свидетельствует о дефиците помещений.

Вся недвижимость мира оценена в $281 трлн, - Savills

недвижимость

Новые игроки

Что повлияло на хорошую динамику? Одна из причин — появление новых торговцев. Только в этом году свои магазины в Киеве открыли H&M, Koton, DeFacto, Zara Home, Livly, AllSaints, Santoni, Jo Malone, Kilian. Все они нуждаются в новых площадях.

В сегменте складской недвижимости арендаторы расширяют свои площади из-за роста количества заказов. В июле объем розничной торговли в Украине вырос на 3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - до 76,8 млрд грн.

В сегменте офисной недвижимости, по информации девелоперов, в помещениях большей площади нуждаются IT-компании. «Найти свободное помещение на Подоле, где вакантно около 3,7% площадей, довольно непросто. Единственным субрынком, где наблюдался рост средней доли вакантных площадей во втором квартале, стал Правый берег», – говорит руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина) Александра Глобина.

Большую часть помещений в наших БЦ арендуют IT-компании, — подтверждает Воробьева.

Дефицит на рынке коммерческой недвижимости позволил девелоперам повысить арендные ставки. В первом полугодии плата за аренду офисов выросла в среднем на 15%. По данным NAI Ukraine, средние ставки на аренду офисов класса А составляют $25,5, В — $16, а С — $11 за один квадратный метр в месяц.

Аренда складов за этот же период подорожала на 20-25% до $3-5, а торговых помещений — на 5%, до $60-85 за один квадратный метр в месяц для магазинов площадью 100-200 кв м.

По прогнозам девелоперов, в следующем году на рынке коммерческой недвижимости спрос может превысить предложение впервые за последние 11 лет, что приведет к росту ставок и появлению новых торговых, офисных и складских комплексов.

Мировые инвестиции в недвижимость составили $341 млрд