10-09-2018 19:55

Завод Фирташа заплатит России за загрязнение в Крыму

"Крымский титан" доплатит в российский бюджет около девяти миллионов евро начислений за отравление окружающей среды в аннексирована Крыму.

Как пишет DW, арбитражный суд незаконно аннексированного Россией Крыма постановил, что завод "Крымский титан" в Армянске должен доплатить в бюджеты бюджетной системы России 736,9 миллиона рублей за выброс химических веществ в окружающую среду.

Проверка Федеральной службы РФ по надзору в сфере природопользования установила, что основные виды отходов на предприятии - жидкие промышленные отходы, которые размещены в кислотонакопителях и именно они оказали негативное воздействие на окружающую среду.

Руководство "Крымского титана" обжаловало законность доначисления, но суд отказал в удовлетворении соответствующего заявления.

Замгендиректора завода Андрей Догадов сегодня, 10 сентября, подтвердил информацию о полной остановке работы "Крымского титана".

Когда предприятие возобновит производство, неизвестно.

Как сообщал TRUST.UA, что 27 августа произошел выброс загрязняющих веществ с завода "Титановые инвестиции" (старое название "Крымский титан").

И хотя местные жители массово жаловались в сети на симптомы химического отравления - тошноту, головокружение, першение в горле и носу, аллергические реакции на коже – крымские власти несколько дней не делали никаких официальных заявлений по этому поводу.

Несмотря на смрад и госпитализацию людей с признаками химического отравления, 1 сентября в местных школах прошли линейки.

Только 4 сентября из Армянска начали эвакуировать детей.

7 сентября глава оккупационной администрации Сергей Аксенов заявил, что выброс химических веществ на севере оккупированного Крыма может повториться, если в регион вернется жара.

9 сентября депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил, что завод в аннексированном Россией Крыму приостановил производство.

По данным украинской разведки, причиной химических выбросов на севере оккупированного РФ Крыма стало попадание снарядов в технологические емкости.