10-09-2018 18:30

Нефтяные котировки пошли в рост на опасениях за экспорт из Ирана

Цены на черное золото эталонных марок в ходе торгов к вечеру понедельника усиливают положительную утреннюю динамику на фоне опасений о сокращении поставок этого сырья из Ирана из-за санкций со стороны США.

Так, к 16:07 ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь сорта Brent подорожали на 0,73% до $77,4 за баррель, стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 0,65% до $68,19 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Поддержку ценам на нефть в понедельник оказывают опасения, связанные с сокращением поставок этого сырья из Ирана в связи с грядущим вступлением в силу американских санкций против страны.

США в мае объявили о выходе из соглашения с Ираном о ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников в 2015 году, и о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

В начале августа вступил в силу первый блок санкций. В ноябре ожидается реализация второго блока, который распространятся на энергетический сектор и операции, имеющие отношение к углеводородному сырью и связанные с Центробанком Ирана.

Стратег BNP Paribas Харри Чилингирян полагает, что сценарий роста цен нефть основан на снижении экспорта из Ирана из-за санкций США, а также на нестабильной добыче в таких странах, как Ливия и Венесуэла.

Эксперт считает, что если эти факторы сохранятся и при этом не будет никаких существенных негативных последствий для спроса на нефть из-за торговой войны США и Китая в следующие два-три квартала, то нефть марки Brent будет стоить более $80 за баррель.

Число нефтегазовых буровых установок в мире увеличилось за месяц на 1,2%