10-09-2018 16:10

Беларусь отказалась от денег МВФ

Правительство Беларуси отказалось от финансовой помощи Международного валютного фонда.

Власти страны пришли к выводу, что выполнение требований кредитора может вызвать "шок" у населения.

Об этом в эфире телеканала СТВ заявил министр финансов Максим Ермолович, передает Интерфакс.

Глава государства указал, что это будет шок для нашего населения и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось, - сказал Ермолович.

По его словам, МВФ настаивал на быстрых реформах в стране.

Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии МВФ. И в принципе, по ключевым моментам, у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации, - пояснил глава Минфина.

В Минфине сообщили, что Беларусь планирует одолжить до $2 млрд на локальных рынках России и Китая через выпуск суверенных облигациий.

Размещать еврооблигации Минск пока не планирует.

Ранее сообщалось, что Россия приостановила предоставление кредитов Беларуси и намерена отказаться от беспошлинных поставок нефти и сжиженного газа.

На данный момент перечисление Беларуси двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития) заблокировано, а работа по предоставлению в 2019 году Беларуси госкредита до $1 млрд приостановлена.

Для выделения указанных средств Россия ждет компенсации за поставленные ранее в Беларусь нефтепродукты.

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил РФ в том, что она не выполняет свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).