10-09-2018 15:30

Супрун призвала не игнорировать признаки депрессии у своих близких и знакомых

Есть множество положительных примеров того, как после длительной депрессии и попытки совершить самоубийство люди возвращаются к нормальной жизни и даже помогают другим с этим бороться.

Поэтому нельзя игнорировать признаки такого состояния у своих близких или знакомых.

Об этом в Facebook написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун, напомнив, что 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств.

Она привела статистику Всемирной организации здравоохранения: ежегодно в мире около 800 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. Это происходит каждые 40 секунд. Совершить самоубийство люди пытаются в несколько раз больше, но многих удается спасти.

Есть множество положительных примеров, как после длительной депрессии, травмы или даже попытки совершить самоубийство, люди возвращаются к нормальной жизни и даже помогают другим с этим бороться. Такие истории свидетельствует о том, что тревожные мысли можно преодолеть, если иметь поддержку и понимание со стороны близких, и не робеть об этом говорить, - написала Супрун.

Также она отметила, что не все могут говорить об этом открыто.

Такое отношение к проблеме становится причиной появления стигмы в обществе, и люди, которые нуждаются в помощи, боятся за ней обратиться, - объяснила Супрун.

По ее словам, в современном мире самоубийство - одна из наиболее актуальных психологических и социальных проблем, однако у ученых все еще нет точного ответа на вопрос, что именно заставляет людей укорачивать жизнь и как это эффективно предотвращать.

Множество факторов, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни, в определенный момент могут толкнуть его на преступление против самого себя. Многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда становится трудно справиться с жизненными неурядицами - финансовыми проблемами, завершением отношений или тяжелыми болезнями. В зоне риска находятся также люди, имеющие алкогольную или наркозависимость, - подчеркнула Супрун.

Болезни нужно лечить смехом, - Супрун

Также высокий показатель суицидов среди люди, которые стали свидетелями конфликтов или катастроф, пережившие насилие или потерю близкого человека, а также из уязвимых групп, подвергающихся дискриминации.

Завершение жизни - это большой шаг в неправильном направлении. Если вы заметили, что ваши близкие или знакомые испытывают чрезмерную тревожность, депрессию, отчаяились или чувствуют за что-то вину - непременно поговорите с ними! Узнайте как можно больше деталей об их состоянии и предложите помощь. Лучшее решение - обратиться к специалисту. Он может помочь понять суть проблемы и сориентировать, как действовать дальше, - подчеркнула Супрун.

Врачи назвали признаки абсолютно здорового организма