10-09-2018 15:20

Реформы в Украине требуют премьера-прагматика, а не популиста и социалиста, – Пономарь

Когда страна проходит трансформацию от феодально-социалистической экономики к капиталистической, то премьер и Рада не могут быть популярными у народа.

Ибо реформы не могут быть популярными, – пишет в Facebook политический аналитик и блогер Олег Пономарь.

Он подчеркивает, что успешные реформы приведут к положению, когда «всем за все нужно платить», однако и «дадут больше возможностей тем, кто хочет учиться и работать, расти, брать на себя ответственность».

Реформы устранят структурные перекосы, реформы откроют дорогу жесткому, но справедливому рынку, который со временем запустит все шестеренки механизма и начнет привлекать инвестиции.

За эти реформы те, кто мечтает получать от государства халявную тысячу, не платить налоги, иметь нерыночно-дешевые тарифы и ненавидит богатых, должны и будут проклинать Премьера, Правительство и Раду
, – констатирует эксперт.

Кто или что может сделать Украину успешной

Поэтому, по его словам, «премьер- популист и социалист, премьер с политическими амбициями – это нонсенс в условиях переходной экономики». Он подчеркивает, что то нельзя скрестить друг с другом никак – «это потеря времени и возможностей».

Пономарь акцентирует внимание на том, что Украина уже потеряла 10 лет с введением прозрачного рынка земли и рыночных цен на газ: Мы потеряли возможности для лучшей жизни для целого поколения, которое умеет и хочет работать.

В то же время он напоминает о том как проходили реформы в на данный момент самой успешной экономике Южной Америки – Чили: Пиночет... расстрелял всех, кото кричал про нестерпимые тарифы и поставил руководить экономикой гарвардских мальчиков. Ссегодня Чили – самая развитая и конкурентноспособная экономика Южной Америки и имеет самый высокий уровень жизни, зарплат и пенсий. Но это заняло время, так как непопулярные реформы дают отдачу не через год-два.

В Украине назвали 5 успешных реформ

Помимо Чили в качестве примера успешных реформ он приводит и соседнюю с Украиной Польшу: Польша и Бальцерович, которого проклинали, – более подходящий пример для нас, но, так как в Европе расстреливать нельзя, то и реформы в Польше заняли 20 лет.

Нам нужно стать жесткими прагматиками. Нам нужно отбросить эмоции и сантименты.

Нам нужно дать здравому смыслу победить
, – резюмирует эксперт.