10-09-2018 14:40

В РФ допускают продление "заморозки" накопительных пенсий до 2021 года

Глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил о вероятном продлении "заморозки" пенсионных накоплений еще на год - до 2021 года включительно.

Идея минфина как таковая – они ее не кладут куда-то на дальнюю полку, но просто в этом бюджетном цикле будет сложновато это сделать, скорее всего, не получится. Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели. Поэтому минфин внесет, скорее всего, опять заморозку еще на один год, до 2021-го, – цитирует «Интерфакс» слова Топилина.

При этом российский министр напомнил, что "заморозка" накопительных пенсий действует до 2020 года включительно.

Отмена "заморозки" должна означать появление в бюджете трансферта Пенсионному фонду на 2021 год… Однако этот трансферт там не отражен (бюджет планируется на три года), потому можно сделать вывод, что последует продление, – пояснил Топилин.

Также он отметил тот факт, что "заморозка" накопительных пенсий россиян идет каждый год, сейчас она продлена до 2020 года включительно.

Мы в бюджете Пенсионного фонда деньги на эти цели не предусматривали, поэтому, скорее всего, Минфин будет вносить законопроект, которым будет обнуляться тариф и в 2021 году, – сказал глава минтруда РФ.

Справка. Накопительная пенсия – это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Накопительная часть пенсии россиян впервые была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% – на формирование страховой пенсии; 6% – на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.

В дальнейшем заморозка пенсионных накоплений продлевалась ежегодно.

Между тем 150 млрд на поддержку ВЭБа взяли имеено из замороженных пенсий россиян.