10-09-2018 13:50

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 10 сентября 2018 года. КАРТА

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска продолжали огневые провокации в сторону оборонительных позиций подразделений Объединенных сил.

Как передает пресс-центр СНБО, вражеская активность и дальше наблюдалась на донецком направлении.

Всего в течение 9 сентября в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 25 нарушений режима тишины.

Боевых потерь за прошедшие сутки в составе подразделений Объединенных сил нет.

На родине тело погибшего морпеха встретили живым коридором. ВИДЕО

Обстрелы:

На луганском направлении противник 5 раз прицельно применял по позициям украинских военных гранатометы различных типов и прочее пехотное вооружение вблизи н.п. Золотое, Южное, Светлодарск, вооружение БМП – в районе Крымского.

На донецком направлении российско-оккупационные войска 20 раз вели провокационные обстрелы в сторону наших защитников.

Преимущественно враг применял здесь гранатометы различных типов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Длительные огневые провокации зафиксированы в районе н.п. Новомихайловка, Верхнеторецкое, Красногоровка, Новотроицкое, Широкино, Лебединское, Марьинка.

Кроме этого, трижды враг вел огонь по защитникам Павлополя, и по четыре раза в сторону защитников Водяного и Гнутово.

Днем в районе Водяного и вечером вблизи Лебединского наши защитники фиксировали разрывы вражеских мин. Всего оккупанты выпустили 20 мин калибра 82 мм.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, защитники Украины несколько раз адекватно подавляли вражескую активность, не нарушая Минских соглашений.

Обстановка на 09:00, 10 сентября

С начала этих суток зафиксировано 3 прицельных обстрела со стороны российско-оккупационных войск.

После 07:00 вблизи Крымского на луганском направлении враг прицельно начал обстрел из вооружения БМП.

На донецком направлении вражеские обстрелы зафиксированы ночью вблизи Широкино и Водяного. Здесь противник применял гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

С начала текущих суток боевых потерь среди Украинских военных нет.

Между тем Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения на Донбассе (СЦКК) сообщает, что пророссийские террористические формирования стягивают на Донбасс беспрецедентное количество тяжелой техники и вооружения.

карта оос 10 сентября 2018

 

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование российских оккупационных войск принимает меры по установлению реальной численности личного состава в соединениях и частях 1 и 2 АК ВС РФ.

В частности сообщается, что в ходе проверок было выявлено, сокрытие отдельными командирами подразделений потерь личного состава с целью избежания наказания за увеличение случаев самовольного оставления военнослужащими места службы с оружием. При этом, по отчетным документам денежное обеспечение отсутствующим выплачивалось в течение нескольких последних месяцев.

Кроме того, комиссиями российских кураторов выяснено, что по линии дежурных служб предоставлялась ложная информация об отсутствующих из состава российско-оккупационных войск, в т.ч. в составе целых подразделений, которые якобы выполняли боевые задачи на труднодоступных передовых позициях и поэтому с ними не было связи.

Так, при проверке в 1 АК оккупантов было обнаружено подразделение т.н. «мертвых душ», в котором в наличии только военнослужащие, которые более трех месяцев находятся на лечении. В связи с этим, решением российского оккупационного командования указанное подразделение расформировано.

В авральном порядке также расформированы «элитные» подразделения охраны и специального назначения, непосредственно подчинявшиеся бывшим главарям террористической ДНР. Личный состав расформированных подразделений передан в подчинение 1 АК российско-оккупационных войск.

При этом в СНБО подчеркивают, что обстановка в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях остается контролируемой подразделениями Объединенных сил.