10-09-2018 14:10

Годовая инфляция в Китае ускорилась до 2,3%

Индекс потребительских цен (CPI) в Китае в августе вырос на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, оказавшись незначительно выше прогнозов экспертов.

Как свидетельствуют опубликованные в понедельник данные государственного статистического управления КНР, показатель августа оказался несколько выше ожиданий экспертов, которые прогнозировали сохранение темпов роста инфляции на уровне июля, когда показатель составил 2,1%.

Тем временем отмечается, что индекс цен производителей (PPI) в августе вырос на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года против 4,6% в предыдущем месяце, оказавшись несколько выше прогнозов в 4%.

Валютные резервы Китая упали до минимума за 10 месяцев

По данным ведомства, в августе инфляция в городах в годовом выражении выросла на 2,3%, в сельской местности – на 2,3%.

Цены на продовольственные товары за отчетный период выросли на 1,7%, на непродовольственные – на 2,5%. Цены на потребительские товары также выросли на 2,1%, на услуги – на 2,6%.

Услуги здравоохранения подорожали на 4,3%, образование и культурно-развлекательные мероприятия – на 2,6%, жилье – на 2,5%, цены на транспорт и связь увеличились на 2,7%.

Цены на свежие овощи и зелень в августе выросли на 9%, а на фрукты – на 0,8% по сравнению с июлем, на продукты водного промысла цены упали на 0,3%, при этом цены на мясную продукцию выросли на 3,8%, в том числе свинина подорожала на 6,5% по сравнению с июлем, – свидетельствует статистика.

При этом отмечается, что в целом по итогам первых восьми месяцев 2018 года инфляция по стране составила 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, инфляция в Китае по итогам 2017 года составила 1,6%, оказавшись значительно ниже официального прогноза в 3%, при этом индекс цен производителей впервые за пять лет продемонстрировал положительную динамику и вырос на 6,3% по сравнению с 2016 годом, когда показатель упал на 2,4%.

Согласно официальному прогнозу, правительство Китая ожидает инфляцию в этом году на уровне 3%.

Между тем президент США Дональд Трамп сегодня заявил о готовности ввести очередные таможенные пошлины на китайские товары на общую сумму $267 млрд.