10-09-2018 12:40

В фильме «Fahrenheit 11/9» Гитлер заговорил голосом Трампа

Кинорежиссер Майкл Мур в своем новом провокационном документальном фильме «Fahrenheit 11/9» сравнил президента США Дональда Трампа с Адольфом Гитлером.

Об этом передает Reuters, отмечая, что премьера ленты состоялась 6 сентября на Международном кинофестивале в Торонто.

В документальном фильме Мур пытается проанализировать силы, которые, по его мнению, способствовали победе на выборах Трампа в ноябре 2016 года. На ряду с этим проводится параллель с восхождением Гитлера в Германии в 1930-х годах. В какой-то момент в фильме слова Трампа накладываются на видеоролики о митингах Гитлера.

Новый фильм – призыв к действию для американцев, – считает Мур.

Мы находимся в состоянии войны для возвращения нашей страны. Любой, кто не понимает этого, будет сильно разочарован тем, что произойдет в ближайшие несколько лет, – подчеркнул он.

Примечательно и то, что премьера документального фильма состоялась на той же неделе, когда газета New York Times опубликовала анонимную статью, автор которой утверждает, что многие высокопоставленные чиновники в США являются частью “тихого сопротивления”, действующего внутри администрации Трампа. Помимо этого на этой же неделе Washington Post обнародовала отрывки из новой книги журналиста Боба Вудворда, который описывает Трампа как человека, склонного к импульсивным решениям.

Он (Трамп, – ред.) у власти уже долгое время, и мы долгое время вели себя определенным образом, и сейчас, оглядываясь в прошлое, понимаешь, как для него была проложена дорога, – констатирует Мур.

При этом название фильма – “Фаренгейт 11/9” – это отсылка к первым часам 9 ноября 2016 года, когда Трамп, кандидат в президенты от Республиканской партии, официально был объявлен победителем на выборах, обойдя свою соперницу Хиллари Клинтон.

В своем фильме Мур говорит о том, что причинами триумфа Трампа стало распространенная тогда уверенность, что победу одержит Клинтон, а также корыстные интересы и позиция американских медиакомпаний, для которых главным был лишь фактор высоких рейтингов телепрограмм с участием Трампа.

Между тем президент США Дональд Трамп не сомневается и в своей победе на предстоящих в 2020 году президентских выборах, на которых он планирует баллотироваться на второй срок, и считает Керри «удобным» для себя соперником.