10-09-2018 12:30

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть на утренних торгах демонстрируют положительную динамику.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 11:40 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent повысилась на $0,69 и достигла $77,71 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик снижения цены пришелся на 01:01, когда она составляла $77,01 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 20:30 7 сентября стоимость Brent составляла $77,02 за баррель.

На то же время стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ повысилась на $0,62 и составила $68,39 за баррель. Пик ее максимального понижения пришелся на 01:02, когда ее цена составляла $67,87 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 20:00 7 сентября стоимость WTI составляла $67,77 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Мировые цены на нефть в понедельник утром растут, инвесторы продолжают отыгрывать пятничные данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), согласно которым за неделю, завершившуюся 7 сентября, количество работающих нефтяных буровых установок в США снизилось на две штуки, или на 0,2%, до 860 единиц.

Кроме того, поддержку ценам оказывают опасения, связанные с сокращением поставок сырья из Ирана в связи с грядущим вступлением в силу американских санкций против страны.

Напомним, США в мае объявили о выходе из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников в 2015 году, и о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. В начале августа вступил в силу первый блок санкций. В ноябре будет реализован второй блок, который распространятся на энергетический сектор, транзакции, имеющие отношение к углеводородному сырью и связанные с Центробанком Ирана.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Эксперты консалтинговой компании FGE отмечают, что уже несколько крупных покупателей иранской нефти сокращают свои закупки сырья из данной страны. Речь идет, в частности, о таких странах как Индия, Япония и Южная Корея.

Финансовые штрафы со стороны США за нарушение санкций пугают всех, – констатируют аналитики.