10-09-2018 11:40

В РФ инфляция в 2019 году превысит 4%

В 2019 году инфляция превысит целевой показатель в 4%.

Об этом сообщает Банк России.

Среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают. Так, из-за действия временных факторов инфляция временно превысит 4% в 2019 г., прежде чем вернется обратно к этому уровню в 2020 г., — говорится в документе.

Аналитики регулятора отмечают, что политика способствует снижению инфляционных рисков и закреплению инфляции на уровне, близком к целевому, на горизонте нескольких лет.

Минэкономразвития обрушил прогноз по росту ВВП РФ

К концу 2018 году ЦБ ожидает приближения инфляции к 4% под действием ряда факторов устойчивого и неустойчивого (разового) характера.

К первым относится некоторое повышение относительно прошлого года темпов роста наиболее устойчивых компонент индекса потребительских цен, слабо подверженных действию временных факторов. Ко вторым можно отнести нормализацию динамики цен на продовольствие (переход от дефляции – к умеренной инфляции), влияние на цены ослабления рубля и опережающее повышение цен некоторыми производителями в преддверии увеличения базовой ставки НДС до 20%, – объясняет регулятор.

Инфляция в РФ будет стремительной из-за ослабления рубля