10-09-2018 09:45

Церковную лавочку на Десятинной наконец-то снесут. ДОКУМЕНТ

Министерство культуры Украины призвало директора Национальному музею истории Украины Татьяне Сосновской решить вопрос с малой архитектурной формой, которая незаконно размещена по адресу Владимирская, 2.

Единственным законным пользователем земельного участка по состоянию на сегодня является Национальный музей истории Украины. Законные права НМИУ, как землепользователя, нарушены противоправными действиями религиозной общины УПЦ, - сказано в сообщении Минкульта.

Кроме того, в Минкульте также напомнили, что в соответствии Земельным кодексом Украины, землепользователь обязан обеспечивать использование земли по целевому назначению. Национальный музей истории является юридическим лицом, а согласно уставу имеет право быть истцом в суде.

Вместе с тем, Минкультуры примет участие в рассмотрении дела и повторно направит в правоохранительные органы обращения, направленные на защиту памятника национального значения "Город Владимира - детинец древнего Киева с фундаментом Десятинной церкви (Церкви Успения Пресвятой Богородицы) от V-IX века, IX -XIII века", между улицами Владимирская, Большая Житомирская и склонами Старокиевской горы, - говорится в сообщении.

Напомним, что в лоббировании строительства храма для УПЦ МП на остатках Десятинной церкви в столице нашли след прежней власти – в частности, к этому могут быть причастны люди бывшего президента-беглеца Виктора Януковича.

В свою очередь Татьяна Сосновская сообщила о том, что сегодня, 10 сентября 2018, в 15:00 Окружной Административный суд города Киева рассмотрит вопрос об отмене свидетельства на право собственности на постройку МАФ на территории церкви по иску музея.

В конце апреля, ревизуя территорию музея, обратилась к Гедеона Харона с письмом демонтировать некоторые размещены ними объекты, которые музей не давал разрешения на установку. Получили ответ, который помещаю здесь, - написала она на своей странице в Фейсбуке.

Обратите особое внимание на первый абзац, где Гедеон Харон указывает сколько лет назад началось увлечение территории. 10 лет !!!!! Конечно, не обойдите вниманием основную часть текста о "праве" МП на территорию Старокиевский Горы и аргументацию "законности" размещение МАФа. 

А последний абзац - "пророчество" для меня. Я помню кому Московская церковь объявляла анафему и понимаю, что оооочень помешала "соседям". А также понимаю, почему "особым поручением" именно музей обязали подавать в суд. Никто не хочет набегов, жалоб и проклятий МП
, - пишет гендиректор музея.

письмо десятинная церковь

Русской мер никогда не выпустит из "объятий" тех, кто препятствует их планам. Наш # НМИУ - в зоне их внимания. Прошу трезво посмотреть вокруг и распознать их агентов влияния рядом с нами, увидеть и понять - на что направлены их действия. Особенно - призываю коллег из музея не поддаваться разрушительной псих-атаке пятой колонны рядом с нами, которую судороги выкручивают от нашей зрелости и наших успехов. Мы, НМИУ, правильном пути и в этом, а также в единстве намерений и действий, наша сила, - призвала Татьяна Сосновская.

Дело архитекторов: Кто стоит за Десятинным монастырем. ВИДЕО

Отметим, что постройка 2007 года, разумеется, не имеет никакой архитектурной ценности, это обычный МАФ, только с куполом и крестом, который уродует исторический центр столицы. Сжигать его уже пытались в 2012 году, но ничего не вышло. Несмотря на незаконность постройки, этот поповский ларек выживал при всех властях и стал символом бессилия закона перед интересами отдельно взятой коммерческой организации.