10-09-2018 08:15

Управделами Московской патриархии отказали в греческой визе

Управделами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий собирался совершить паломничество на Афон, но ему отказали в греческой визе.

Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В патриархии утверждают, что отказ касается гражданской визы, а не посещения Афона, разрешение на которое дают церковные власти.

Как писал  TRUST.UA, в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве.

Священный Синод Русской православной церкви возмутился таким решением, назвав назначение экзархов "грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата".

Вчера глава синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что их отношения со Вселенским патриархатом будут разорваны в случае, если Украинской православной церкви будет предоставлена автокефалия.

По мнению российского священника, Константинополь поступает вне рамок "канонического поля".

После утверждения Константинополем решения о предоставлении автокефалии, в Украине должен состояться собор иерархов, обратившихся к Вселенскому Патриарху с просьбой о томосе.