09-09-2018 11:11

Президент выступил за разблокирование выборов в новых территориальных громадах

Президент Порошенко уверен, что государство должно помогать, а не создавать препятствия общинам, которые решили объединиться.

Об этом глава государства заявил в интервью житомирскому телеканалу «СК1», передает пресс-служба президента.

Если жители тех или иных общин приняли решение создать объединенную территориальную общину, то это значит взять на себя ответственность. Они готовы брать на себя ответственность за собственную судьбу. Государство должно им помочь. И ни в коем случае мы не должны видеть любые препятствия по этому поводу, - сказал президент, отвечая на вопрос о разблокировании выборов в 127 объединенных территориальных общинах.

По его словам, любые нестыковки в законодательстве Верховная Рада должна немедленно, не теряя времени решить и разблокировать процесс.

Если для этого нужно решение Центральной избирательной комиссии, опять таки ВР должна рассмотреть президентское представление, которое уже более года находится в парламенте, и избрать новый состав ЦИК. Это важно не только для создания объединенных территориальных общин, но и для обеспечения свободных прозрачных честных выборов Президента и Парламента в следующем году, - добавил Порошенко.

Еще в апреля 2014 года Порошенко заявлял, что децентрализация будет одной из главных реформ, и власть из Киева должна перейти к территориальным общинам.

Все очень скептически к этому относились. Говорили, пока они кандидаты, они все обещают. Затем никто из Киева власть не отдаст. Посмотрите, что сейчас происходит - децентрализация и добровольное создание объединенных территориальных общин уже охватывает более 8 млн человек, - рассказал Президент.

По его словам, сейчас наблюдаются успешные примеры реализации тех дополнительных полномочий, которые получили общины благодаря программе децентрализации.

Зубко рассказал об успехах финансовой децентрализации. ИНФОГРАФИКА 

Президент отметил, что только в первом чтении проголосована конституционная реформа по децентрализации: Но я убежден, что мы будем решительно двигаться вперед, и мы уже результаты.

Глава государства отметил, что когда возглавлял бюджетный комитет в Верховной Раде, то доля местных бюджетов в общем бюджете составляла не более 30%. Теперь благодаря децентрализации она составляет более 51%.

В Украине назвали 5 успешных реформ

Единственное, на чем я настаиваю - не надо подкупать избирателей. Они достаточно умны. Деньги должны не лежать на счетах, деньги должны не выплачиваться в кэше, деньги должны делать наши города, села и поселки лучше, - добавил глава государства.