09-09-2018 10:48

Финал US Open-2018 запомнится не игрой, а громким скандалом. ФОТО. ВИДЕО

Японка Наоми Осака выиграла Открытый чемпионат США по теннису, обыграв звездную Серену Уильямс.

Решающая встреча турнира в Нью-Йорке между Осакой (20-й номер посева) и Уильямс (17-й) завершилась в субботу со счетом 6:2, 6:4.

Матч продолжался 1 час 19 минут.

36-летняя американка поздравила Осаку с победой, однако внимание публики и журналистов весь матч было приковано к поведению самой Серены, которая несколько раз в резкой форме критиковала действия судьи на вышке, пишет sports.ru

Первый сет финала продлился чуть больше получаса и прошел за явным преимуществом Осаки. Во втором гейме второго судья на вышке Карлос Рамос (47-летний португалец, ранее судивший финалы всех «Шлемов» и Олимпиады, – единственный мужчина-судья в пяти финалах нынешнего US Open) вынес Серене предупреждение за подсказки тренера Патрика Муратоглу, что ее возмутило. Она сразу подошла к его вышке со словами:

Если он показывает мне большой палец, это он меня воодушевляет. У нас с ним нет никакого кода. Я понимаю, что вы этого не знаете, поэтому говорю вам об этом. Это была не подсказка. Я не жульничаю ради победы. Я лучше проиграю. Это для информации.

В следующем переходе Серена продолжила общаться с Рамосом – впрочем, пока неагрессивно: Я понимаю, почему вы так подумали, и просто хочу, чтобы вы знали, что я никогда не жульничаю.

Рамос заверил ее, что знает ее много лет и не говорит, что она жульничает, просто то, что показал Муратоглу, было против правил. Она сказала ему спасибо, он сказал спасибо ей.

Не сумев удержать брейк, Серена разбила ракетку, за что получила второе предупреждение, а значит, и штраф на очко. Таким образом, шестой гейм матча на подаче Осаки начался со счета 15:0. .

Проиграв подачу в седьмом гейме, Серена при смене сторон продолжила возмущаться предположением, что она получает подсказки тренера, то есть действует против правил: Вы оскорбляете меня. Это неприемлемо. Да, вы ставите под сомнение мою честность. Я требую извинений. Вы никогда во веки вечные больше не ступите на корт, где буду я. Вы лжец. И вы должны передо мной извиниться. Должны передо мной извиниться. Я требую. Требую, чтобы вы извинились. Вы украли у меня очко. Вы еще и вор.

После этого Серена встала и пошла подавать, но Рамос объявил, что своим оскорблением она в третий раз нарушила правила поведения, а значит оштрафована на гейм. Счет стал 5:3 в пользу Осаки.

На турнирах «Большого шлема» во время матчей действует следующая схема дисциплинарных взысканий: за первое нарушение дается предупреждение, за второе снимается очко, а за каждое последующее – гейм. Начиная с третьего судья имеет право проконсультироваться с турнирным рефери на предмет снятия игрока с матча.

Продолжение матча также сопровождалось слезами и ругательствами со стороны Серены и свистками болельщиков.

Я видела, как мужчины обзывают других судей. Я борюсь за женские права и за равенство. То, что судья отнял у меня гейм после того, как я назвала его вором, похоже на сексизм. Он никогда не отнимал гейм у мужчин, когда они ему говорили то же самое. У меня это в голове не укладывается. Тем не менее, я продолжу бороться за женщин и за равенство, — заявила на пресс-конференции Серена Уильямс, отметив при этом, что ее соперница действительно играла хорошо в финальном поединке.

Победа 20-летней Осаки, ставшей первой японкой, которая смогла завоевать титул на турнире серии "Большого шлема", на фоне всего этого ушла на второй план.

Впрочем, Осака за победу на US Open, которая стала для нее первой на турнире серии «Большого шлема», получит 3,8 миллиона долларов призовых. Финалистка же разбогатеет на 1,85 миллиона.