08-09-2018 10:02

В России монаха, обвиненного в живодерстве, окончательно отстранили от должности скитоначальника

В России от должности настоятеля скита Рождества Пресвятой Богородицы, который находится в селе Сторожевое Орловский области, отстранили монаха, известного жестоким обращением с животными.

Об этом пишет «МБХ медиа».

В начале августа жительница села Сторожевого и прихожанка храма Рождества Пресвятой Богородицы Елена Харитонова обвинила монаха Филарета в издевательстве над ее псом Бимом. По словам женщины, на глазах у ее двенадцатилетнего сына Себастьяна он изрезал собаку ножом и «выковырял ей глаз».

Позже она рассказывала, что монах, издеваясь, перерезал горло одной монастырской козе, а второй отрезал голову. По ее мнению, Филарет страдает алкоголизмом.

Филарет подтвердил, что он прирезал коз, но чтобы прокормить монастырскую братию и свою собаку. А Бима покалечил в целях самообороны, когда пес на него напал.

Насилие за кулисами цирка на Фонтанке. ВИДЕО

После инцидента епископ Алексий Мценский заявил изданию, что Орловская епархия отстранила Филарета от должности настоятеля скита. 6 августа епархия выпустила официальное заявление.

25 июля 2018 года указом Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Антония иеродиакон Филарет (Павлов) запрещен в священнослужении и отстранен от должности скитоначальника. Организована проверка инцидента, — сказано в заявлении.

В конце августа журналисты выяснили, что монах все так же оставался в монастыре и имел при себе ключи от храма.

Сказали, что надо переждать, пока все уляжется. Говорят, «сейчас история замнется, и все будут говорить о Сторожевом хорошо, — рассказывал Филарет.

В разговоре с «МБХ медиа» епископ Алексий Мценский сослался только на заявление от 6 августа и сказал, что добавить ему больше нечего. По его словам, ни о каких договоренностях Филарета с епархией ему неизвестно.

Филарет уведомил корреспондента «МБХ медиа» смс-сообщением с текстом: Правда не может быть в ущерб, а истина вообще прерагатива Бога, который Благ… Вот и думай. Меня сняли, Ваша Чесность. Спаси Христос!.

Напомним, что большой резонанс в Сети и за ее пределам вызвала история жестокого издевательства над белым медведем в Арктике.