07-09-2018 18:35

Константинопольский патриархат назначил своих экзархов в Киев

Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил как своих экзархов в Киеве. Ними стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Илларион Эдмонтонский из Канады.

Об этом сообщил глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил как своих экзархов в Киеве Его Преосвященство Архиепископа Даниила Памфилийскому из Соединенных Штатов и Его Преосвященство епископа Илариона Эдмонтонского из Канады, - написал архиеписк в Facebook со ссылкой на генерального секретаря Святого и Священного Синода Вселенского патриархата.

Как писал TRUST.UA, после утверждения Константинополем решения о предоставлении автокефалии, в Украине должен состояться собор иерархов, обратившихся к Вселенскому Патриарху с просьбой о томосе.

Ранее на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле епископы рассмотрели вопрос предоставления автокефалии для церквей, которые этого просят. Вселенский Патриархат принял решение о своем исключительном праве без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной церкви.