07-09-2018 17:20

"Крымский титан" уже два года не платит экологический сбор, - прокуратура

Завод Фирташа "Крымский титан" с 2016 года не платит Украине экологический сбор за отходы в Херсонской области.

Об этом сообщил заместитель прокурора АРК Игорь Поночовный, передают "Крым. Реалии".

Но как оказалось, до 2016-го завод платил экосбор по более низкому тарифу, декларируя при этом более низкий класс отходов.

За этом против "Крымского титана" открыто уголовное дело.

Есть разные классы отходов, соответственно - разные виды тарифов насчитываются за тот или иной класс отходов. "Крымский титан" декларировал один класс отходов, более низкий, на самом деле размещали отходы совсем другие, за которые тариф значительно выше, и не доплата в бюджет тоже была намного выше, - объяснил зампрокурора.

В то же время аренду земель завод оплачивает.

Прокуратура в Херсонской области начала уголовное производство по факту химических выбросов в атмосферу заводом "Крымский титан".  Сейчас проводят следственные действия, чтобы подтвердить, что загрязнения в Херсонской области и на севере Крыма - это именно загрязнения из "Крымского титана.

Также он сообщил, что уголовное производство будет передано в Генпрокуратуру для определения подследственности за Нацполицией в АРК, а прокуратура будет осуществлять процессуальное руководство в производстве.

Из-за ситуации, которая сложилась на титановом заводе в оккупированном Армянске, пострадали 37 сотрудников Государственной пограничной службы Украины.

Напомним, что 27 августа произошел выброс загрязняющих веществ с завода "Титановые инвестиции" (старое название "Крымский титан").