07-09-2018 16:35

Правительство и профсоюзы подсчитали уровень минималки на следующий год, вышли разные цифры

Минимальная заработная плата с 1 января 2019 года будет составлять 4170 грн.

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил в ходе рабочей поездки в Винницкую область.

На следующий год минимальная заработная плата вырастет с 3723 до 4170 грн, - сказал Гройсман.

По его словам, такая минималка будет предусмотрена в проекте государственного бюджета на 2019 год.

По расчетам Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) минимальная заработная плата с 1 января 2019 года должна составлять не менее 7,7 тыс. грн.

Об этом сообщает пресс-служба ФПУ.

Главный разработчик госбюджета проинформировал, что в следующем году не предвидится кардинальный рост размеров основных государственных социальных стандартов и гарантий - прожиточного минимума, минимальной зарплаты, минимальной пенсии, государственной помощи, а планируется только их индексирование практически на уровень инфляции, - говорится в заявлении организации.

В ФПУ отмечают, что в проекте госбюджета на 2019 год предлагается установить минимальную зарплату в размере 4173 грн, что намного ниже фактического прожиточного минимума.

По расчетам Федерации профсоюзов, с учетом фактической стоимости потребительской корзины, расходов на жилье, образование, здравоохранение, содержание семьи, инфляции, минимальная зарплата в Украине с 1 января 2019 года должна составлять не менее 7,7 тыс. грн.

Напомним, что Министерство обороны Украины хочет поднять денежное обеспечение военнослужащих. В министерстве предполагают сделать это в два этапа - с 1 октября 2018 года и с 1 января 2019 года.

Министерство обороны Украины просит предусмотреть в бюджете на следующий год 112 млрд гривен на нужды армии.