07-09-2018 14:30

В результате химвыбросов в Армянске пострадали 37 украинских пограничников

Из-за ситуации, которая сложилась на титановом заводе в оккупированном Армянске, пострадали 37 сотрудников Государственной пограничной службы Украины.

Как передают местные СМИ, об этом рассказал глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев на встрече с жителями Каланчакского района области, который граничит с Крымом.

До вчерашнего дня в Херсонской области не было зафиксировано ни одного случая ухудшения здоровья в связи с чрезвычайной ситуацией. Два дня работала бригада врачей, они осмотрели более 800 человек. У 16 детей были похожие симптомы, но диагноз не подтвердился. Причин для паники в Херсонской области нет. Вчера переменился ветер и зацепил КПВВ "Каланчак" и "Чаплинка". 37 пограничников получили отравления, 5 направлены в госпиталь в Одессу. С целью недопущения ситуации и с учетом погоды – изменения ветра – было принято решение о временном закрытии обоих КПВВ, – проинформировал он.

По информации губернатора Херсонщины, многие крымчане в связи с ситуацией на заводе выехали на материковую Украину. Часть работников предприятия находится на больничном.

Напомним, что 27 августа произошел выброс загрязняющих веществ с завода "Титановые инвестиции" (старое название "Крымский титан").

И хотя местные жители массово жаловались в сети на симптомы химического отравления - тошноту, головокружение, першение в горле и носу, аллергические реакции на коже – крымские власти несколько дней не делали никаких официальных заявлений по этому поводу.

Несмотря на смрад и госпитализацию людей с признаками химического отравления, 1 сентября в местных школах прошли линейки.

И только 4 сентября из Армянска начали эвакуировать детей.

По данным украинской разведки, причиной химических выбросов на севере оккупированного РФ Крыма стало попадание снарядов в технологические емкости.