07-09-2018 12:50

Список Титова: Кильдигушеву в ФСБ озвучили стоимость закрытия уголовного дела

Предприниматель из «списка Титова» Азамат Кильдигушев рассказал журналистам, что ему предложили закрыть уголовное дело за деньги.

Как передает «МБХ медиа», это предложение о «мировой» поступило к бизнесмену, когда его больной раком сын впал в кому.

Главным врагом экономического роста РФ является ФСБ - Ослунд

Издание сообщает, что в январе у восьмилетнего сына Кильдигушева Оскара обнаружили острый лимфобластный лейкоз. В феврале семью не пустили в Германию на лечение, а супруге предъявили заочные обвинения в незаконном сборе средств на лечение ребенка в Facebook. Мальчик проходил лечение в Республиканской детской клинической больнице в Уфе, куда друзья семьи привозили лекарства из Германии. В то же время детский онкологический центр им. Дмитрия Рогачева трижды отказал семье в переводе Оскара к ним, отметив это «нецелесообразностью» и отсутствием мест. Однако бластные клетки тем временем поражали костный мозг ребенка и его самочувствие ухудшалось.

Глава семьи Азамат из соображений их безопасности общается с семьей только периодически, поэтому не знал, что в воскресенье его сын впал в кому. В понедельник через адвоката с Азаматом вышли на связь спецслужбы Башкортостана, а о коме Оскара ему сообщили только в четверг.

Видимо, люди из ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры Башкирии владеют информацией больше, чем я.

Они предложили мне мировую, озвучили ценник, не буду говорить, о какой сумме идет речь, сумма небольшая. Пошел разговор о том, как будем закрывать мое уголовное дело, как я вернусь в Россию. Я плачу им деньги, они договариваются со следователем, зампрокурора Башкирии, и я возвращаюсь.

И сегодня я узнал, что у меня в семье большая трагедия. Я понял, почему со мной вышли на связь. Именно когда сын впал в кому, со мной начали торги сотрудники ФСБ
, – рассказал Кильдигушев журналистам.

Справка. «Список Титова» составлен уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, и включает предпринимателей, пострадавших внутри России от рейдерских захватов, коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и нечестного отношения со стороны госструктур и госкомпаний.

По словам Титова, в России преследуются «не десятки, а сотни» предпринимателей. При этом российский «список Титова» – это 276 дел об уголовном преследовании предпринимателей, которые сегодня находятся в производстве аппарата омбудсмена. Все они обратились к нему за помощью сами.

Азамат Кильдигушев находится в международном розыске по обвинению в трех эпизодах хищений на общую сумму около 15 млн рублей с апреля. В своем обращении к Титову он написал, что дело возбуждено за якобы хищение у сотрудников ФСБ и их родственников, что оно было сфабриковано при участии заместителя прокурора республики. В мае Советский районный суд Уфы заочно арестовал бизнесмена на 2 месяца с момента экстрадиции в РФ или задержания.

Я могу приехать, но меня закроют сразу на границе. Я готов пойти на сделку, готов вернуться ближайшим рейсом, чтобы хотя бы 3 минуты побыть с сыном, и готов отсидеть, сколько мне дадут. Эти 3 минуты мне дороже свободы. Дайте мне провести с ребенком последние дни, а потом я отсижу, сколько скажете, хоть 300, хоть 500 лет! – заявляет преследуемый бизнесмен, который не виделся с ребенком с 26 января 2017 года.

Он надеется, что Борис Титов вмешается и попытается помочь: Мое дело, как пылилось, так и лежит в Уфе. У нас есть презумпция невиновности, меня еще никто виновным не признал. Я думаю, что, если никто не поможет, то хотя бы Владимир Владимирович поможет перевезти сына в Рогачева, открыть границу. Или хотя бы увидеть его в последние минуты.

Между тем ранее TRUST.UA писал, что крымскотатарского бизнесмена из-за сладостей упекли в тюрьму ФСБ.