07-09-2018 08:45

Агрессия против Украины слишком дорого обходится России, - аналитик

Аннексия Крыма, военное присутствие на востоке Украины, интервенция в Сирию могут стать слишком затратной задачей для Путина.

Об этом пишет аналитик американского центра Atlantic Council Андерс Аслунд в статье для Project Syndicate, информирует "Голос Америки".

Война - дорогое дело и русские это начинают осознавать, - считает Аслунд.

Кремль проводит военные операции в восточной Украине и Сирии. И хотя масштаб этих конфликтов ограниченный, остается вопрос, может ли страна себе это позволить.

Рост экономики России лишь немного превышает 1,5% и страна тратит 5,3% ВВП на военные нужды, а юридические, общественные и другие потери забирают еще 3-4%, отмечает аналитик.

Будучи одиннадцатой по величине экономикой мира, Россия способна финансировать такие расходы в краткосрочной перспективе. Долгосрочная перспектива - это другой вопрос. С 2008 по 2016 годы, Россия нарастила военные расходы с 3,3%, что примерно соответствует уровню США, до 5,3%, по данным Стокгольмского аналитического центра Stockholm International Peace Research Institute.

Российская бюджетная статистика свидетельствует, что гражданские расходы на оккупированный Крым составляют 2 миллиарда долларов в год. Расходы на востоке Украины закрыты для общественности, но можно считать, что они похожи. В этом случае, по оценкам аналитика, расходы России составляют 4 миллиарда долларов, или 0,3% ВВП только на эти две операции.

После потери доступа к финансированию в долларах, российские корпорации не имели другого выхода как выплачивать долги после наступления срока выплат, а не рефинансировать. В результате этого, отмечает Аслунд, общий международный долг России снизился с 732 миллиарда долларов США в июне 2014 году до 519 млрд долларов в декабре 2015 года и с тех пор оставался на этом уровне.

Международные валютные резервы России уменьшились с 510 млрд долларов на конец 2013 года до 356 млрд долларов на март 2015 года. Прямые международные инвестиции в Россию составили менее 2% ВВП с 2015 по 2017 и почти половина из них - проекты прошлых лет. Таким образом, сокращаются не только инвестиции, но и импорт технологий.

Отток капитала из РФ будет расти в 2 раза активнее, - аналитики

Россия смогла удержать макроэкономическую стабильность и внешний баланс, однако имеет спад производства и значительное ухудшение уровня жизни. Реальные располагаемые доходы упали на 17%, а инвестиции снизились на 12%, хотя ВВП упало лишь на 0,5% за этот период.

Оборот торговли между Россией и Украиной упал на 80%. Хотя остановка торговли больше помешала Украине, Россия также потеряла значительный экспортный рынок, а также источник импорта военного оборудования. Украина, которая когда-то была важным потребителем энергии, не покупала в России природный газ с ноября 2015 года.

Украина до конца месяца уведомит РФ о непродлении договора о дружбе

Экономика России растет на незначительные 1,5%, при этом ежегодные гражданские, юридические и другие расходы на военную агрессию составляют по меньшей мере 3-4% ВВП, или 45-60 миллиардов долларов.