07-09-2018 09:25

Несмотря на санкции, друзья Путина в рейтинге богатейших семей, - Forbes

Семья Гуцериевых вновь возглавила рейтинг богатейших семей России по версии Forbes — ее состояние оценивается в $5,97 млрд.

Состояние основного владельца группы «Сафмар» и председателя совета директоров «Русснефти» Михаила Гуцериева оценивается в $4,5 млрд. В прошлом году семья Гуцериевых также заняла первое место ($9,91 млрд).

Второе место в рейтинге заняла семья Ротенбергов с совокупным состоянием $4,85 млрд ($4,2 млрд в 2017 году). При этом состояние гендиректора клуба «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга и члена совета директоров СМП Банка Бориса Ротенберга оценивается в $2,5 млрд и $1,2 млрд соответственно.

Российские церковники жалуются на снижение доходов из-за бедности прихожан

Третью строчку занимают гендиректор и председатель совета директоров IPG Photonics Валентин Гапонцев и его сын Денис, являющийся частным инвестором, с общим состоянием $3,14 млрд. В рейтинге 2017 года третье место занимали ныне экс-владельцы Промсвязьбанка братья Дмитрий и Алексей Ананьевы с общим состоянием $2,7 млрд.

Далее в порядке убывания места с 4-го по 10-е заняли семьи: Шаймиевых ($2,48 млрд), Рахимкуловых ($1,7 млрд), Саркисовых ($1,5 млрд), Шамаловых ($1,47 млрд), Бажаевых ($1,41 млрд), Магомедовых ($1,4 млрд) и Зубицких ($1,06 млрд).

Состояние оценивается по стоимости принадлежащих семьям активов, все компании оцениваются исходя из их рыночной капитализации, отмечает издание. В список включены только те российские семьи, которые заработали основную часть состояния не будучи госслужащими.

А между тем найти деньги на выполнение майского указа Путина чиновники должны за полтора месяца