07-09-2018 07:45

Супрун рассказала, как в Украине строится современная модель здравоохранения

Ульяна Супрун подвела итоги двухлетней работы ее команды в Минздраве.

Уже 2 года, как мы с командой исполняем обязанности в Министерстве здравоохранения Украины. Что для нас "исполнять обязанности"? Это разработать стратегию изменений устаревшей советской системы на эффективную, по мировым стандартам, и ежедневно идти по ней в сторону цивилизации. Мы заложили законодательные основы трансформации здравоохранения, - написала Супрун в Facebook.

Она отметила, что теперь пациенты свободно выбирают семейных врачей, терапевтов, педиатров, имеют право обращаться к этим врачам без ограничений за любой услугой, которая гарантирована государством.

Реформа медицины: зарплата врача уменьшаться не может

Почти 17 миллионов украинцев уже подписали декларации с врачами.

Список безоплатных услуг единый для всех граждан и ежегодно будет утверждаться в Программе медицинских гарантий Верховной Радой.

В больницах Национальная служба здоровья будет платить, когда человек заболел. Фактически - за конкретные услуги, предоставленные пациенту.

Продолжаются эффективные государственные закупки лекарств и медицинских изделий через международные организации.

По программе "Доступные лекарства" украинцы могут получить в аптеках бесплатно или с частичной доплатой лекарства от самых распространенных болезней - сердечно-сосудистых, бронхиальной астмы, диабета ІІ типа в каждой третьей аптеке страны.

В Украине реформируют устаревшую систему квалификации врачей

Больницы закупают лекарства из нового списка жизненно необходимых лекарственных средств, созданного на основе перечня ВОЗ. Эти лекарства предоставляют пациентам полностью бесплатно.

Страна впервые за семь лет полностью обеспечена вакцинами для плановой вакцинации. Больницы обеспечены стентами на 100% потребности в неотложном стентировании - это произошло впервые в истории Украины. Закуплены 26 ангиографов и создается сеть центров ангиографии, в которых делается стентирование 24/7/365, - отметила Супрун.

Украина начала переходить на международные протоколы диагностики и лечения.