06-09-2018 18:45

США, Франция, Германия и Канада считают Россию причастной к отравлению Скрипалей

США, Франция, Германия и Канада выпустили совместное заявление о поддержке позиции Великобритании по делу об отравлении Скрипалей в британском Солсбери.

Об этом сообщает ВВС.

В документе выражается«полная уверенность» в том, что обвиняемые в отравлении Скрипалей — сотрудники ГРУ, а их операцию «почти наверняка» санкционировали высокопоставленные члены руководства РФ. 

Мы, лидеры Франции, Германии, США, Канады и Соединенного Королевства, повторяем наше возмущение применением химического нервного агента, известного как "Новичок", в Солсбери 4 марта. Мы полностью уверены в британской оценке, что оба подозреваемых были офицерами российской военной разведки, также известной как ГРУ, - сказано в заявлении.

Лидеры стран-союзниц в совместном заявлении призвали РФ обеспечить полное раскрытие данных о программе химоружия «Новичок».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также риветствовал заявление Великобритании по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Тем временем Россия продолжает отрицать любую причастность к отравлению. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российской стороне ничего не говорят имена или фотографии подозреваемых в отравлении Скрипалей.

В Британии назвали имена отравителей Скрипалей. ФОТО

По словам Захаровой, на опубликованных властями Великобритании снимках с подозреваемыми есть несколько серьезных нестыковок.