06-09-2018 17:30

Порошенко предложил создать международную комиссию по расследованию "химатаки" в Армянске

Экологическую ситуацию в оккупированном Крыму должна изучить международная комиссия.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Наши экологи сообщают очень тревожные данные. У нас подтвердились атаки, по сообщению Госпогранслужбы. Нам нужно сделать несколько вещей. Вещь первая, просил бы создать международную комиссию и остановить экологическую катастрофу, которая оказывает влияние на Украину, найти ее причину. Тем более, что, по версии из надежных источников, это последствия соответствующих тренировок российских военных, которые привели к разрушению экологических защитных механизмов, - сказал он.

По данным украинской разведки, причиной химических выбросов на севере оккупированного РФ Крыма стало попадание снарядов в технологические емкости.

Также Порошенко предложил оздоровить детей из Армянска в Херсонской области.

Я просил бы, чтобы мы подготовили условия, чтобы пригласить детей из Армянска в Херсонскую область, чтобы они могли отдохнуть, оздоровиться. Пограничной службе - обеспечить упрощенный порядок пересечения границы для организованных детских групп. Они должны чувствовать заботу украинского государства, - сказал он.

Напомним, что 27 августа произошел выброс загрязняющих веществ с завода "Титановые инвестиции" (старое название "Крымский титан").

И хотя местные жители массово жаловались в сети на симптомы химического отравления - тошноту, головокружение, першение в горле и носу, аллергические реакции на коже – крымские власти несколько дней не делали никаких официальных заявлений по этому поводу.

Несмотря на смрад и госпитализацию людей с признаками химического отравления, 1 сентября в местных школах прошли линейки.

И только 4 сентября из Армянска начали эвакуировать детей.