06-09-2018 15:45

Рада поддержала введение уголовной ответственности за контрабанду леса-кругляка

Верховная Рада Украины приняла законопроект №5495, который предусматривает меры по защите и сохранению украинских лесов.

Также документ вводит более суровое наказание за несанкционированные вырубку и вывоз необработанных материалов.

При этом внутреннее потребление необработанного лесоматериала ограничили до 25 млн м³ в год.

Документ принят с поправками президента Украины Петра Порошенко.

В частности, из законопроекта исключили пункт о запрете экспорта топливной древесины.

По словам Президента, он поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса, но выступает против лоббистских схем, которые нарушают условия Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.

Лысеющая Украина

За контрабанду необработанных лесоматериалов в нем предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет.

При совершиении этого преступления повторно или в крупном размере - от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Если преступление совершила организованная группа или речь идет о контрабанде в особо крупном размере, то наказание - лишение свободы от 10 до 12 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет и конфискацией имущества.

Также ужесточено наказание за незаконную рубку, перевозку, хранение или сбыт леса.

Незаконная рубка деревьев в лесах или других насаждениях; перевозка, хранение, сбыт незаконно вырубленных деревьев или кустарников, причинившие существенный вред, будет караться штрафом от 17 тыс. до 25,5 тыс. грн или арестом на срок до полугода, или ограничением или лишением свободы до 3 лет.

Повторное нарушение либо же по сговору группы лиц будет предусматривать наказание в виде ограничения или лишения свободы до 3 лет.

Если незаконно рубили деревья в заповедниках или на территориях природно-заповедного фонда - предусмотрен штраф от 25,5 тыс. грн до 34 тыс. грн или ограничении/лишении свободы до 5 лет.

Если нарушение привело к тяжелым последствиям (потери от 85 тыс. грн) - предусмотрено лишение свободы на 5-7 лет.

В июльском докладе британской неправительственной организации Earthsight говорилось, что из Украины в Европейский союз вывозят контрабандной древесины больше, чем из любой другой страны мира.

Напомним, что в ЕС в обмен на предоставление нового транша макрофинансовой помощи ждали от Украины отмены моратория на экспорт леса-кругляка.