06-09-2018 15:15

В «Нафтогазе» рассчитывают, что суд увидит недобросовестность компании Moston

Хозяйственный суд Киева возобновил производство по делу о запрете каких-либо действий в рамках договора «Укргаздобыча» с компанией NOV Fidmash по ходатайству компании Moston.

В НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывают, что суд возьмет во внимание всю предысторию вопроса и увидит за сделками Moston жадные руки бывших чиновников и должностных лиц, и как следствие - отклонит жалобу Moston.

Об этом сообщается на странице «Нафтогаза» в Facebook.

В компании напомнили о том, как в 2015 году компания Moston пыталась продать «Укргаздобыче» колтюбинговую установку по завышенной цене.

То, что тендер был организован под определенного поставщика, свидетельствует тот факт, что на подачу документов было отведено четыре дня.

К тому же ценовое предложение в 5,85 млн долл. за единицу не только значительно превышало рыночное, но и установки были несоответствующей спецификации: для эксплуатации в условиях Полтавской области было предложено поставить морской вариант без шасси.

Если кратко, то новый менеджмент собрал немало доказательств, свидетельствующих о завышенных ценах и неконкурентных условиях тендера, где победила эта компания. Кроме того, было обоснованное подозрение, что другой участник этого же тендера - North Scale Enterprises Ltd - был "прокладкой". Тендерный комитет УГВ дисквалифицировал Moston. Были организованы и проведены новые торги, где победила компания NOV Fidmash с предложением $ 3,6 млн, - напомнили в НАК.

Однако фирма Moston через иск в Хозяйственный суд Киева заблокировала закупку оборудования. Это решение УГВ оспорило в Киевском апелляционном хозяйственном суде, который отказал Moston и признал, что произведена закупка не подпадает под действие Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок".

После этого новый поставщик NOV Fidmash выполнил условия контракта, и «Укргаздобыча» получила крайне необходимое оборудование.

Позже Антимонопольный комитет подтвердил, что закупка колтюбинговой установки в 2015 году происходила в условиях сговора двух участников торгов, а именно Moston Properties Limited и North Scale Enterprises Ltd.

Регулятор установил, что участники торгов и их уполномоченные были связаны, взаимодействовали и коммуницировали между собой. Также оказалось, что документация была похожей, а ценовые предложения завышенными. Оба участника торгов оштрафованы примерно на 340 тыс. грн каждый.

ГПУ в 2016 году возбудила уголовное дело против руководства ПАО "Укргаздобыча" по факту злоупотребления служебным положением при закупке колтюбингового оборудования.

Также в 2015 году компания Moston попыталась в судебном порядке признать договор между УГВ и NOV Fidmash недействительным. Однако 17.04.2018 году Верховный Суд окончательно отклонил кассационную жалобу и оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда по делу.

И тогда Moston подает в суд второе заявление о запрете совершать любые действия по указанному договору, чтобы не дать УГВ получить оборудование.

Рассмотрение этого дела было отложено до окончания предварительного рассмотрения, а сейчас Хозяйственный суд Киева возобновил производство по делу о запрете действий, в связи с вступлением в законную силу решения суда об отклонении жалобы о признании договора с NOV Fidmash недействительным.

Надеемся, что судебная система и в этом случае увидит за махинациями Moston жадные руки бывших чиновников и должностных лиц и также отклонит жалобу, - отмечают в НАК.

Кто поддержал сделку бывшего менеджмента УГВ с лондонской фирмой Moston?

Стоит отметить, что за выполнение договора с Moston активно агитировали народные депутаты Максим Поляков и Евгений Дейдей.

Они организовывали акции протесты, ставили палатки, жгли шины.

При этом депутатство обоих народных избарнников и лоббистов Moston сопровождалось рядом скандалов.

Например, когда Дейдей уже работал в стенах Верховной Рады, выяснилось, что в 2012 году приговором Суворовского районного суда Одессы он был осужден на пять лет, с отсрочкой исполнения на три года. Он вместе с напарником Алексеем Ляховольским, который в последствии стал его помощником, в состоянии алкогольного опьянения, угрожая оружием, ограбили прохожих на улицах Одессы.

Уже в Раде Дейдей стал фигурантом нового скандала: в феврале 2015 года парламентскому фотокорреспонденту удалось заснять вайбер-переписку Дейдея с его коллегой Александром Кодолой, где Дейдей предложил "1,5 спасибо в твердом американском переплете" за заданный вопрос к генпрокурору Виталию Яреме во время его выступления в Верховной Раде.

Что касается финансов, то в 2013 году до избрания нардепом у Дейдея не было доходов, а в собственности – только 15-летняя "Toyota Corolla". У его жены Инги Дейдей - пара квартир, а из транспорта - только 5-летняя Subaru Tribeca.

В декларации за 2015 год у жены Дейдея уже значатся два новых элитных кросровера AUDI Q7. Один из был куплен за 1 млн. 725 тыс., второй – за 1 млн. 775 тыс. гривен.

Скандал вокруг второго лоббиста Moston прогремел на всю Украину.

Напомним, что 21 июля Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения для Полякова – залог в 300 тыс. грн, обязал носить электронный браслет и сдать загранпаспорта.

Поляков внес залог 25 июля, однако он не дал надеть на себя электронный браслет. После этого Поляков несколько раз был на допросах в ГПУ и НАБУ.

Верховная Рада 11 июля поддержала представление ГПУ на снятие депутатской неприкосновенности 250 голосами против нардепа от "Народного фронта" Максима Полякова.

Его подозревают в получении взятки в размере 7,5 тысяч долларов.

Тем временем нардеп Сергей Лещенко с помощью сервисов Google нашел место дислокации фирмы-поставщика скандальных установок в Лондоне.

Предприятие, претендующее на миллионные подряды "Укргаздобычи", базируется в потрепанном доме по соседству с продажей ... стиральных машин и матрасов.