06-09-2018 14:50

Калифорния к 2045 году полностью перейдет на возобновляемую энергию

Законопроект об отказе от использования ископаемого топлива принят нижней палатой парламента и одобрен Сенатом штата Калифорния (США).

Дебаты по поводу принятия закона продолжались в парламенте штата больше года, но в итоге сторонники полного перехода к зеленой энергетике добились принятия законопроекта с перевесом в 11 голосов: «за» проголосовали 44 члена Ассамблеи, «против» – 33.

На данный момент документ направлен на подпись губернатору штата Джерри Брауну, который известен своей поддержкой инициатив, направленных на защиту окружающей среды.

Как передает Тjournal, законопроект предполагает, что уже к 2030 году 60% калифорнийских предприятий будут получать энергию из возобновляемых источников, хотя ранее власти Калифорнии к указанной дате планировали выйти лишь на показатель в 50%.

Кроме того, законопроект запрещает, компаниям, находящимся на территории штата, приобретать энергию, произведенную из невозобновляемых источников за пределами Калифорнии. По мнению законодателей, такая мера лишит приграничные штаты возможности поставлять в Калифорнию энергию, произведенную на предприятиях, загрязняющих окружающую среду.

Три новейшие разработки в "зеленой" энергетике

Вместе с тем противники законопроекта считают, что декларируемая цель не будет достигнута к 2045 году, так как отсутствует четкий план подобной реформы, не решен вопрос с хранилищами для добытой энергии, а дополнительные регуляции в сфере энергетики могут негативно сказаться на ценах для конечных потребителей.

Стоит заметить, что с 2010 года генерация энергии солнечными электростанциями выросла с 0,5% до 10% от общего объема электроэнергии, выработанной калифорнийскими предприятиями. Однако при этом уже возникла проблема с интеграцией солнечных электростанций в энергосистему штата. Так, жаркие периоды привели к перепроизводству энергии, от чего предприятиям во избежание резких перепадов напряжения в сети пришлось сбывать электроэнергию в соседние штаты, иногда даже доплачивая им за это.

Против форсированного развития зеленой энергетики выступают и профсоюзы, представляющие интересы работников электросетевых компаний, которые боятся лишиться рабочих мест.

На данный момент Калифорния получает 29% своего электричества от возобновляемых источников энергии, благодаря чему значительно сократила выбросы углекислых газов до уровня 1990 года. 

Ожидается, что новый закон еще больше будет стимулировать жителей штата и к переходу на электрокары, особенно в коммерческом секторе, который пока "страдает".

По мнению аналитиков, переход на чистую энергию в транспортной сфере будет не таким быстрым, как в других секторах. Но динамику можно ускорить: для этого нужно, чтобы электрокары сравнялись в цене с ДВС-моделями во всех сегментах. И такая возможность скоро появится: как ожидается, уже со следующего десятилетия на рынке будет значительное количество электромобилей различных ценовых категорий и классов.

Эксперты считают, что вместе со стратегией перехода на возобновляемую энергию это может помочь Калифорнии встать в один ряд с Норвегией - самой электромобильной страной мира.

К слову напомним, еще два года назад Энергетическая комиссия Калифорнии была готова потратить $2 млн на изучение вопроса, можно ли извлекать энергию из машин, стоящих в пробках на дорогах штата.

Между тем первым штатом, декларировавшим полный отказ от ископаемого топлива, стали Гавайи, которые с 2008 года начали процесс диверсификации энергетической отрасли с целью преодоления зависимости экономики штата от поставок нефтепродуктов.