06-09-2018 14:30

Верховная Рада приняла закон о "едином окне" на таможне с предложениями президента

Верховная Рада повторно с учетом предложений президента приняла закон № 7010, который предусматривает введение "единого окна" на таможне.

В поддержку закона проголосовали 254 народных депутатов.

Напомним, ранее президент ветировал две нормы, которые относили специальные вагоны для перевозки зерна к технике, на приобретение которой с/х товаропроизводителям предоставляется господдержка. Соответствующие нормы из законопроекта были исключены.

Глава налогового комитета, нардеп от БПП Нина Южанина анонсировала отдельное решение ситуации с зерновозами: Мы вчера, рассматривая вето президента на заседании комитета, договорились о том, что будет собрано общее совещание с представителями Верховной Рады, с нашими коллегами и с министерством финансов, чтобы понять, каким образом урегулировать проблему, которая у нас возникла в Украине с зерновозами. Надеемся, что мы найдем решение, отобразим его в бюджетных предложениях и обязательно найдем пути урегулирования этого вопроса.

При этом она отметилаа, что ветированные президентом пункты не имели отношения к изменениям в Таможенном кодексе.

Основная суть принятого закона – упрощение процедур при таможенном оформлении товаров. В частности, госорганы, которые выдали разрешительные документы на таможенное оформление, обязуются вносить их в электронном виде в государственную информационную систему "Единое окно международной торговли". Речь идет о фитосанитарах, ветеринарах, экологах, радиологах и других контролерах.
Со своей стороны, органы доходов и сборов не смогут требовать от декларанта разрешительных документов в бумажном виде, если согласно закону они должны быть в системе "единое окно". (В документе формулировки "таможенные органы" заменили на "органы доходов и сборов").

Также на таможне убрали радиологический контроль, который сейчас осуществляют экологи. Представителей экологической службы будут вызывать, только если мобильные устройства пограничников покажут превышение радиационного фона.

Таким образом, согласно новому закону, на таможне останутся только таможенники и пограничники, которые будут предварительно осматривать товары и за два часа принимать решение, пропускать ли их, или вызвать профильных экспертов. В случае вызова эксперты должны прибыть немедленно и так же за два часа принять решение, пропускать товар, запретить пропуск или назначить инспектирование/взятие проб/дополнительную обработку.

Данные о каких-либо принятых в отношении товара решениях вносятся в информационную систему "единое окно".

Согласно законопроекту, автоматизированная система управления рисками (АСАУР) является составной частью единой автоматизированной информационной системы органов доходов и сборов. Это должно исключить неконтролируемость и различные подходы к определению таможенной стоимости товаров в разных пунктах.

При временном вывозе из Украины культурных ценностей нужно будет предоставить разрешающие это документы.

Стоит подчеркнуть, что данный законопроект имплементирует в украинское законодательство часть положений Конвенции об общем режиме транзита NCTS.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон летом текущего года 254 голосами народных депутатов.

Через некоторое время президент Украины Петр Порошенко наложил вето на этот документ.