06-09-2018 13:10

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 6 сентября 2018 года. КАРТА

Прошедшие сутки, несмотря на «школьное перемирие», характеризовались увеличением количества вражеских обстрелов позиций подразделений Объединенных сил со стороны российско-оккупационных войск.

Однако, как передает пресс-центр СНБО, запрещенное минскими договоренностями вооружение противник при этом не применял.

В целом на протяжении прошлых суток, 5 сентября враг совершил 31 прицельный обстрел позиций Объединенных сил.

Во время ведения боевых действий за прошедшие сутки 1 военнослужащий Объединенных сил погиб, еще 3 получили ранения различной степени тяжести.

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 5 сентября 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении зафиксировано 13 нарушений режима тишины.

Наибольшую активность враг уже традиционно проявлял вблизи Золотого, Крымского и Новотошковского. Наши опорные пункты вблизи этих населенных пунктов с самого утра и до позднего вечера обстреливались из гранатометов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме того, в обед из стрелкового оружия противник обстрелял защитников Станицы Луганской, что в очередной раз поставило под вопрос разведение сил и средств сторон в этом районе.

Во второй половине дня и вечером под обстрел из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов попадали населенные пункты Шумы, Сизое и Новгородское.

На донецком направлении вчера зафиксировано 18 провокаций со стороны российско-оккупационных войск.

Здесь на протяжении дня по 4 раза были обстреляны позиции подразделений Объединенных сил вблизи Водяного и Гнутово, дважды – у Чермалыка и Лебединского.

Также под обстрел попадали наши опорные пункты у населенных пунктов Красногоровка, Опытное, Широкино, Пески, Павлополь и Марьинка.

При этом противник использовал гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Также сообщается, что около 18:00 в результате обстрела российско-оккупационными войсками из крупнокалиберных пулеметов жилого сектора населенного пункта Красногоровка был поврежден жилой дом. К счастью, обошлось без пострадавших среди гражданского населения.

Подразделения Вооруженных Сил Украины были вынуждены 9 раз открывать огонь в ответ.

Между тем, TRUST.UA писал, что Россия вооружает боевиков на Донбассе оружием, захваченным в украинских военных частях во время аннексии Крыма.

Ситуация на линии соприкосновения состоянию на 09:00, 6 сентября

С полуночи до девяти утра зафиксировано 4 вражеских обстрела, причем все нарушения режима тишины российско-оккупационными войсками произошли на Донецком направлении.

Так, из гранатометов и другого пехотного вооружения дважды были обстреляны защитники Марьинки, и по одному разу – Чермалыка и Водяного.

Ситуация находится под полным контролем подразделений Объединенных сил.

С начала текущих суток потерь в рядах Вооруженных Сил Украины нет.

карта оос 6 сентября 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование российско-оккупационных войск в экстренном порядке усиливает подготовку соединений и частей 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ к действиям с применением химического оружия и в условиях ухудшения экологической обстановки.

В частности, 5 сентября с.г. в соединений и частей оккупационных войск был прозвучал сигнал «химическая тревога». Как отмечает разведка, таким образом в подразделениях противника проводились занятия по выполнению личным составом мер по тревоге в средствах химической защиты, отрабатывались действия в условиях радиационного и химического загрязнения окружающей среды.

При этом, в соединения и части противника прибыли специальные съемочные группы российских пропагандистов для подготовки видеоматериалов о действиях личного состава в условиях экологического кризиса.

В ГУР миноброны Украины предупреждают, что заранее отснятые в ходе учебных занятий и смонтированные материалы, в случае возникновения по вине оккупантов экологического кризиса в регионе, могут быть использованы российскими СМИ для дезинформации общества и дискредитации действий Объединенных сил.