06-09-2018 13:30

ВР расширила перечень случаев для выплаты одноразовой помощи военнослужащим и их семьям

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6268-1, который предусматривает одноразовую выплату в случае смерти военнослужащего в течение года после увольнения.

Как говорится в пояснительной записке к документу, который депутаты поддержали 261 голосом, его необходимость обосновывается тем, что, согласно действующей редакции статьи 16 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (далее – Закон): "единовременное пособие назначается в случае гибели (смерти) военнослужащего вследствие заболевания, связанного с исполнением им обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, имевшего место в период прохождения им военной службы".

Согласно пункту 11 статьи 10-1 действующего Закона, военнослужащий может находиться на лечении в госпиталях Министерства обороны Украины непрерывно не более четырех месяцев, после чего он направляется на прохождение военно-врачебной комиссии и освобождается со службы.

В результате сложилась ситуация, что, в случае смерти военнослужащего вследствие заболевания, травмы, контузии или увечья, полученных им во время прохождения военной службы, члены его семьи не получают одноразовой денежной помощи со стороны государства, если такие лица умерли уже после увольнения со службы, не в статусе военнослужащего.

Между тем, случаи, когда семья остается без отца и кормильца, который умирает из-за заболеваний, приобретенных при исполнении обязанностей военной службы не редкость. Так, только за период 2014-2016 гг. Военно-врачебная комиссия Министерства обороны Украины выдала 10 тысяч 84 постановления, которые связывают травму, контузию, увечье или заболевание с защитой Украины. Из них 4 тысячи 123 постановления касаются именно приобретения заболевания при прохождении военной службы. Однако, даже при наличии подобного документа, члены семьи умершего от заболевания не могут получить единовременную денежную помощь после смерти военнослужащего.

Также, принимая во внимание то, что формулировка пункта 2 статьи 16 Закона содержит неточности, которые дают основания по-разному трактовать положения о случаях, когда должна осуществляться выплата, норма дает возможность государству уклоняться от обязанности осуществления выплаты единовременного пособия членам семьи после смерти военнослужащих.

Целью и задачей принятия нового законопроекта является предотвращение неоднозначной трактовки норм Закона и предоставление возможности получения одноразовой выплаты членам семей военнослужащих, умерших уже после увольнения со службы в результате полученных при исполнении ими обязанностей военной службы заболеваний, травм, контузий.

Кроме того, согласно новой редакции Закона, одноразовая выплата будет назначается теперь и срочникам, тогда как в соответствии с действующим законодательством, солдатам срочной службы подобного рода социальная помощь не положена.

Кроме того на денежную выплату может рассчитывать военнослужащий, который частично утратил трудоспособность в течение 3 месяцев после увольнения со службы – если это произошло в связи с выполнением служебных обязанностей.

Если военнослужащий заболел во время службы и частично утратил трудоспособность без установления инвалидности – ему также будет выплачена одноразовая денежная помощь.

Деньги также должны выплатить в случае, если военнообязанный или резервист частично утратил трудоспособность без установления инвалидности в течение 3 месяцев после завершения военных сборов или выполнения обязанностей в качестве резервиста.

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Напомним, Верховная Рада поддержала данный законопроект за основу в конце февраля текущего года 251 голосом народных депутатов.

В апреле Верховная Рада приняла в целом законопроект № 6689, который предусматривает такие же выплаты в случае смерти, гибели или инвалидности иностранца-контрактника в ВСУ, как и для украинца.

Данный документ предусматривает, что на иностранцев и лиц без гражданства, которые служат в ВСУ по контракту, распространяются такие же условия одноразовой выплаты денег в случае гибели, смерти, инвалидности или частичной потери трудоспособности, как и на военнослужащих-украинцев.