06-09-2018 12:20

Землетрясение в Японии: закрыты аэропорты и электростанции, десятки пропавших без вести. ФОТО

Землетрясение магнитудой 6,7 было зарегистрировано в ночь на четверг в 67 км от города Саппоро на острове Хоккайдо в Японии.

Эпицентр землетрясения находился в районе Ибура, а очаг залегал на глубине 37 км.

Согласно последним сообщениям, в результате землетрясения, погибли двое, пострадали - 125, без вести пропавшими считаются 32 человек.

Как передает агентство Киодо со ссылкой на управление по ядерному регулированию, после мощного землетрясения на японской АЭС "Томари" отключилось внешнее питание.

По данным агентства, после потери источников внешнего питания бассейны с отработанным ядерным топливом АЭС "Томари" охлаждаются с помощью аварийной системы электроподачи.

Помимо этого министр экономики Японии Хиросигэ Сэко сообщил на брифинге, что на острове Хоккайдо, остановлены все четыре теплоэлектростанции, без электричества остались 2,95 тысячи домов.

По словам министра, из-за землетрясения остановлена ТЭС "Томато-Ацума", ее остановка нарушила баланс потребления и поставок электроэнергии, что привело к автоматической остановке остальных трех станций".

Министр Сэко подчеркнул, что сейчас идет работа по восстановлению работы гидроэлектростанций, с помощью электричества от которых удастся перезапустить ТЭС "Томато-Ацума". После этого можно будет восстановить работу остальных трех ТЭС.

В настоящее время больницы и другие важнейшие объекты жизнеобеспечения работают за счет автономного электричества.

Администрация нового аэропорта Титосэ на Хоккайдо сообщила, что здание воздушного порта также сильно пострадало от землетрясения и на данный момент закрыто.

Также сообщается, что отменены все авиарейсы. К этому часу информации о перспективах возобновления работы аэропорта нет.

Напомним, что вчера, 5 августа, землетрясение магнитудой 5,6 произошло в Японии также и в 36 км к юго-востоку от города Фукусима.

Днем ранее, 4 августа, TRUST.UA писал, что 13 японских авиакомпаний сообщили об отмене 589 авиарейсов в центральной части страны и на юго-западе в связи с приближением мощного тайфуна "Джеби".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня на заседании штаба по чрезвычайным ситуациям сообщил, что аэропорт Кансай, остановивший работу после затопления из-за обрушившегося накануне тайфуна "Джеби", восстановит работу внутренних линий завтра.

Внутренние линии начнут работу завтра, международные – по мере готовности, – сказал премьер.

Ранее сообщалось, что основной удар тайфуна пришелся на префектуру Осака. 8 из 11 погибших – из этой префектуры. В 28 из 47 префектур страны ранения получили 610 человек.

По предварительным данным, в следствие тайфуна, полностью или частично разрушенными оказались более 980 домов.