06-09-2018 11:10

Минэкономразвития обрушил прогноз по росту ВВП РФ

Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП России в 2018-2019 до 1,8 % и 1,3 % соответственно.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные из подготовленного МЭР документа «Картина экономики. Август».

Прогноз экономического роста на 2018 и 2019 годы снижен на 0,1 п.п. – до 1,8% и 1,3% соответственно, — говорится в документе.

Отмечается, что «ухудшение настроений бизнеса из-за объявлений о введении дополнительных санкционных мер, повышенная волатильность на финансовых рынках, ускорение оттока капитала и рост доходностей долговых ценных бумаг формируют риски для экономического роста».

В МЭР пояснили, что «временное снижение темпов экономического роста в 2019 году будет связано со следующими факторами: смещенная ближе к середине года активная фаза реализации национальных проектов при росте налоговой нагрузки уже с 1 января следующего года; умеренно-жесткая денежно-кредитная политика Банка России, направленная на контроль инфляционных ожиданий».

Аналитики ведомства также повысили прогноз инфляции на конец 2018 года с 3,1% год к году до 3,4% в годовом выражении.

Тренд на ухудшение отношений между США и РФ очевиден: инвесторы готовы бежать

В МЭР пояснили, что основными факторами стали: более слабый курс рубля в конце 2018 года, ускорение роста цен на продовольственные товары (за исключением плодоовощной продукции), которое является следствием удорожания кормов для животных на фоне ухудшения прогнозов урожая зерновых в мире.

Описанные инфляционные факторы являются временными и к началу 2019 г. их действие практически исчерпается, — подчеркнули в МЭР.

По мнению ведомства, стабилизирующее влияние на инфляцию в 2019 году будет оказывать динамика курса рубля.

В этих условиях инфляция на конец 2019 г. по-прежнему прогнозируется на уровне 4,3 % г/г (оценка вклада повышения НДС в годовую инфляцию в 2019 г. составляет 1,3 п.п.), - пояснили в МЭР.

А между тем, средства российского бизнеса и богатейших граждан РФ продолжают утекать в офшорные зоны через покупку долей в компаниях и выдачу займов.