06-09-2018 07:50

Швеция выступила против "Северного потока-2"

Большинство политических партий Швеции поддержали блокировку строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщила радиостанция Sveriges Radio.

"Северный поток-2" - это плохое предложение как в плане энергополитики и экологии, так и в плане политики безопасности. Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект, - заявила уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрем.

Евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон подчеркнул, что Россия не уважает международное право, о чем свидетельствует ее политика в отношении Грузии и Крыма. Это является серьезный поводом найти другие пути для обеспечения ЕС энергией, не становясь зависимыми от России.

РФ строит "Северный поток-2" по двум причинам: наказать Украину и дать заработать нужным подрядчикам - Крутихин

Швеция ранее столкнулась со сложностями в применении международного права против "Северного потока-2", отметил председатель Партии Зеленых в Совете по делам ЕС в парламенте Йонас Эрикссон. По его мнению, решение Еврокомиссии об изменении законодательства для блокировки проекта верное.

Член Совета по делам Европейского союза и депутат Левой партии Йенс Хольм заявил, что Швеция поддержит эту инициативу Еврокомиссии, независимо от исхода голосования, которое состоится в воскресенье.

Проект "Северный поток-2" будет заблокирован, - заверил шведский депутат.

Как сообщал TRUST.UA, в Финском заливе начались работы по укладке труб российского газопровода "Северный поток-2".

Справка. Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии.

Партнерами "Газпрома" по проекту являются Royal Dutch Shell Plc, Wintershall AG, Uniper SE, OMV AG и Engie SA.