05-09-2018 19:55

Киев не должен отдавать "Нафтогазу" долги частной компании - суд. ОБНОВЛЕНО

Киевский Апелляционный суд отклонил жалобу по определению КП "Киевтеплоэнерго" правопреемником газового долга ПАО "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины".

4 сентября на очередном заседании Апелляционный суд отклонил жалобу по замене стороны ответчика - ОАО «Киевэнерго» на КП «Киевтеплоэнерго» в судебном производстве по рассмотрению иска ОАО «НАК «Нафтогаз Украины» в ПАО «Киевэнерго». Судопроизводство касается взыскания штрафных санкций на сумму 774 тысяч гривен.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Следующее заседание о правопреемстве газового долга состоится 6 сентября.

Суд установил, что законодательство Украины не предусматривает обязанности КП «Киевтеплоэнерго» принимать долги ПАО «Киевэнерго», в том числе перед НАК «Нафтогаз Украины» и обратился с представлением в Верховный Суд для внесения представление в Конституционный Суд Украины относительно конституционности нормы закона.

"Нафтогаз" отказывается заключить договоры поставки газа с КП "Киевтеплоэнерго" пока последнее не возьмет на себя обязательство уплатить долг предыдущего поставщика услуг - ПАО "Киевэнерго".

НАК требует выплаты основного долга - более 3,3 млрд грн, и штрафных санкций, которые были накоплены ПАО "Киевэнерго" во время своей коммерческой деятельности.

Как выяснилось, Киевская городская госадминистрация выдает желаемое за действительное.

В НАК подчеркнули, что «ни суд первой инстанции, ни апелляционный суд не рассматривали вопрос о "миллиардах долгов" накопленных предыдущим пользователем коммунального имущества и не принимали решение, о котором написано в релизе КГГА».

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" опроверг заявление Киевской городской администрации о том, что Хозяйственный суд Киева отказал в ходатайстве признать "Киевтеплоэнерго" правопреемником части долговых обязательств по соглашению на поставку природного газа между НАК и "Киевэнерго".

В НАК ранее заявляли, что не требуют немедленной оплаты задолженности, а только ее признание, как требует закон.

Также в "Нафтогазе" напомнили, что готовы обсуждать с "Киевтеплоэнерго" график реструктуризации и списания начисленных штрафных санкций.

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию – "Киевтеплоэнерго".

Данное предприятие организовывало подачу тепла этой зимой в два столичных района – Дарницкий и Днепровский.

При этом еще в апреле в "Киевэнерго" заявили, что все их сотрудники перейдут на работу в "Киевтеплоэнерго". Также сообщалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании.

Однако для полноценной работы "Киевтеплоэнерго" должно заключить договоры с НАК "Нафтогаз" на поставки природного газа.

КП обратилось к НАК, однако получило отказ. В "Нафтогазе" заявили, что главным условием для заключения договора с новосозданным КП "Киевтеплоэнерго" является оплата долга.

В КП "Киевтеплоэнерго", в свою очередь, отказываются оплачивать долг "Киевэнерго".

22 мая власти Киева сообщили, что «Нафтогаз» отказывается заключать договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго» из-за долгов предыдущего оператора «Киевэнерго» (входит в состав крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова; общая сумма задолженности составляет около 5 млрд грн).

В ответ на это 23 мая на заседании Киевсовета было принято решение, согласно которому долговые обязательства «Киевэнерго» не подлежат передаче «Киевтеплоэнерго».

Однако в тот же день, 23 мая, «Нафтогаз» заявил, что готов заключить договор на поставку газа с «Киевтеплоэнерго», но не ранее, чем решится вопрос правопреемства 5 млрд грн долгов, которые были накоплены «Киевэнерго».

В августе стало известно, что "Нафтогаз" и КГГА нашли компромисс по поставкам газа для Киева.

По информации НАКа, КГГА закупила газ у частного поставщика в объемах, которые позволят обеспечить бесперебойную работу объектов теплогенерации, до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос о правопреемстве в отношении долгов.

Согласно плану, разработанному Кабмином, речь идет о мировом соглашении между сторонами в суде.

Кроме того, "Нафтогаз" подтвердил свою готовность немедленно после этого поставить газ для работы теплогенерирующих предприятий Киева.