05-09-2018 18:35

Украинских защитников убивают из оружия, захваченного в аннексированном Крыму, - Князев

Россия вооружает боевиков на Донбассе оружием, захваченным в украинских военных частях во время аннексии Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины, ссылаясь на заявление главы ведомства Сергея Князева.

Этим российские власти нарушили ряд международно-правовых договоров и в том числе Женевскую конвенцию и обычаи войны.

Будапештский меморандум показал свою неэффективность - Порошенко

Князев отметил, что в соответствии с законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" территория Автономной Республики Крым и города Севастополь признана временно оккупированной. А постановлениями ВРУ Российская Федерация признана страной-агрессором.

В декабре 2016 года Генассамблея ООН приняла решение о признании Российской Федерации оккупантом, осудила нарушения прав человека и "незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления" в Крыму.

В то же время, согласно Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны и дополнительному протоколу 1977 года, на государство, которое незаконно аннексировало территорию другой страны, возлагаются обязанности, связанные с поддержанием правопорядка на этой оккупированной территории.

Сводка событий в зоне ООС по состоянию на 5 сентября 2018 года. КАРТА

 

Но Россия не обеспечила хранение огнестрельного стрелкового оружия и боеприпасов на территориях захваченных военных объектов Украины в Автономной Республике Крым и Севастополе.

Наоборот, оружие, захваченное на территории 14 военных частей и одного военного вуза, перевозят на территории ОРДЛО.

После 2014 года, когда российская оккупационная власть захватила Крым, огнестрельное оружие с более десяти военных частей, которое до 2014 года принадлежала Вооруженным Силам Украины, а затем было захвачено во время аннексии - использовалось на территории проведения антитеррористической операции, - отметил Князев.

Полиция установила более 60 фактов изъятия у боевиков оружия с территории оккупированного полуострова. В частности, Князев сообщил об изъятии 51 автомата, 15 пистолетов, двух гранатометов и одного карабина.

Указанные факты свидетельствуют, что именно Российская Федерация вооружает сепаратистов на востоке нашей страны, где ежедневно убивают мирных граждан и украинских военных, - подчеркнул глава Нацполиции.

Полиция открыла уголовное производство в отношении Российской Федерации по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины (Нарушение законов и обычаев войны).