05-09-2018 17:40

Освобождение заложников: Россия отказалась от обмена, - Геращенко

Кремль отказался обменивать своих граждан, осужденных в Украине, на политзаключенных Кремля.

Об этом по результатам работы Трехсторонней контактной группы в Минске сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

Заблокирован процесс освобождения заложников. Представители России в гуманитарной подгруппе ответили отказом забрать граждан РФ из украинских тюрем в обмен на наших политзаключенных, заявив, что «РФ не имеет отношения к конфликту и нас там нет», - написала Геращенко.

По ее словам, это означает, что «Родина официально бросила россиян в украинских тюрьмах».

Мы будем продолжать апеллировать и к РФ, и к миру, ни одна страна не имеет права отказываться от своих граждан, - добавила Геращенко.

Как писал TRUST.UA, длительное время Украина не получила от РФ ни одного ответа на все предложения по обмену осужденных россиян на заключенных украинцев – ни в рамках гуманитарной подгруппы в Минске, ни через МИД или институт омбудсменов.

Президент Украины Петр Порошенко выразил готовность помиловать россиян, которые удерживаются в Украине, ради обмена на украинских политзаключенных в Российской Федерации.

С просьбой о помиловании к Путину обращались мировые и европейские организации, политики, видные деятели искусства, представители церкви. Но в России отказались рассматривать прошение о помиловании Олега Сенцова